“一定意义上一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,一个名族的精神发育水平在很大程度上取决于你这个名族的阅读状况。少年智则国智、少年富则国富……”在读书节上,伴随着杨主任的致幕词,古灵精怪的戚晓天又上演了整人的一幕,将口袋里的青蛙放进班长钱春春的口袋中,就这样杨主任被迫中止了发言,但也奈何不了他……
戚晓天,汉族,年满10岁的小学生,爸爸是一家服装公司的boss。带着成年人的口腔,爱制造让人防不胜防的恶作剧:在老师的茶杯放苍蝇、口袋里放青蛙、老师你好土……等事件都是家常便饭,由于受不了他的折腾,一年未到,班级更换了六、七个班主任。尺有所短,寸有所长,其实他也幽默风趣。在一次与双胞胎姐妹熊乃与熊子的争论中,明辨是非实在让人刮目相看。
后来随着沈佳宜老师的到来,“小淘气”慢慢的发生了蜕变,她从心理学的角度剖析了戚晓天:离异的家庭背景让他缺乏关爱与关注。父亲每日奔波于公司缺少了与儿子的沟通,造就了戚晓天现在的性格,以至于通过做恶作剧、搞怪等方式吸引爸爸与他人的注意,获得内心些许的安全感。
影片中的沈老师不厌其烦,耐心十足,降低了她那“高贵”的身份与戚晓天成了好朋友。世上无难事,只怕有心人!在沈老师的谆谆教导下,他对学习产生了兴趣,学习成绩突飞猛进。“儿子你行啊!”是爸爸对他的肯定,同学们对他也是赞叹不已。沈老师和戚晓天最终参与了童装设计大赛,并获得了冠军。
在我看来这是一部非常适合小学生看的电影。这部电影让我明白了每个孩子都有成长进步的可能,只要我们用心,就一定有收获。同时我们也要向戚晓天学习,学习他那种勇敢,勇于改正错误的优点。另外,我想向父母们呼吁:为人父母者应多跟我们这些孩子多沟通,我们需要的是爱,需要一个能与我们诉说和分享痛苦与快乐的伙伴,需要一个完整幸福的港湾。