电影《罗生门》观后感
在下雨天看完了下雨天讲述故事的《罗生门》,努力回忆才发现好像除了多襄丸电影中的其他人物都没有名字,但这六个主要人物的形象却像是深深地扎在了脑子里,因为他们都太像自己了。
三个在罗生门下讲述讨论故事的人被赋予了点明主题的人物,而有关世道人心还能不能让人相信这个宏大的命题从不同人的角度看自然有不同的解读。和尚代表的是一类相信世间充满善意的人,即便了解了人类的丑恶嘴脸,只要出现一丝向善之光他仍会重新坚定自己的信念。故事的讲述者似乎代表了最普通的人群,他们看到丑恶之事时会先想办法保护好自己的利益并尽可能使之最大化,之后再考虑维护正义。但在他们的心中头顶还是有三尺神明的,他们会想办法去赎罪,让世界少一些黑暗。也正是他们给了那些相信这个世界纯洁美好的人一丝希望。而后闯入罗生门的人显而易见地代表了对这个世界和人都充满了绝望并以此为借口心安理得地使这个世界、人性更黑暗的人群,他们可以理直气壮地指出别人的过错,并对自己的罪行毫不遮掩,他们似乎在嘲笑这个世界对人类的玩弄,也在嘲讽人们之间明明没有了信任却仍虚伪地不肯承认自己的自私。这三类人在任何时代任何国家都存在着,虽然比例会有变化,会受到各种各样的影响,但总有人坚定自己的理念,这是不可否认的。