有一种痛苦叫成长作文
美好,充满童真的记忆被我遗失在人潮汹涌的十字街头,被来来往往的陌生行人践踏得粉碎,只留下大片大片的心伤和一声声的叹息。那一年,我懂得了有一种痛苦成长。——题记
当清晨第一缕阳光投射在温暖的床上时,我睁开睡眼,眼角还残留着昨夜的泪痕,心还在隐隐作痛。
那沉重的一幕又浮现在眼前,那空气中弥漫着的无形的紧张,让我倍感压抑。妈妈像尊雕像似的,板着脸一声不吭,伫立在窗前,望着窗外发呆。爸爸点了根烟,默默地抽着,沉默不语。我则像一个傻子似的站在那儿,一动不动。僵局持续了半个小时左右,在这每一分一秒中,我都在煎熬,眼皮直打哆嗦,脸烧得像着了火,心扑通扑通的跳着,仿佛要蹦出来似的。
妈妈生气的说:“我每天辛辛苦苦地工作,为的是谁,还不是你,我只希望你认真学习,将来有个好工作,可你连这唯一的要求都做不到。住校半年,你的成绩就一落千丈,你对得起我们这么没命的付出吗?”我低头不语,只觉得脸上火辣辣的,心里却像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸弥漫在我的五脏六腑中,让我痛不欲生。 我知道,我让父母老师失望了,期末考考的这么差,回想着老师那失望的神情,一句话都不说的无声责备,我心如刀割。回想着这半年来的生活,我只觉得迷茫和无助。这半年来,我迷失了自我,一向活泼开朗的我变得沉默寡言,一向很自信的我变得像霜打了的茄子再也提不起劲,一向和同学玩得很好的我变得孤僻冷淡。为什么会这样呢?我心知肚明,太多的放不下,让我倍受折磨。放不下父母那深深的牵挂,放不下姐弟间的欢声笑语,更放不下以前那幸福美好的回忆。优柔寡断的我,注定让父母失望。泪水无声的滑落,洗刷了这半年来的苦楚,沉淀了情感的碎片。我突然放声大哭起来,想用眼泪带走这半年所有的不安,失落,无助。
“孩子,不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的话题。记住,不是眼泪就可以挽回失去的,所以不要轻易流下你的泪。记住,不是伤心就一定要哭泣。所以不要那么吝啬你的微笑。记住,不是你认为可以给予就给予。所以不要那么轻易许下承诺。人总是要长大的,要独立的,在哪儿跌倒,就在哪儿爬起来。”爸爸语重心长地说,眼神中带着深深的期盼。
是啊,我依然是我,从未改变,从不服输。我恍然大悟,擦干了泪水,径直走回了房间,翻开尘封已久的日记本,写下了新的希望:成长中的痛苦,不是用泪水和自闭来表达的。它是用磨练和挑战来诠释的。
成长,不在于伤的多深,伤的多重,而在于你能从中领会多少,感悟多少。当你读懂了痛苦,你就会知道痛苦是人生中最悦耳的音符,正是因为有了它的点缀,人生才能绽放光彩。
当我们在人生道路上跌倒时,您没有挽起我们的手,只是站在旁边等候,感谢父母让我知道了在人生道路上要学会自己成长,即使跌到了,也要努力站起来才能收获希望,感谢您陪伴在我身旁。那一年,我懂得了有一种痛苦叫成长。