他生就一副宽厚的面庞,前额有些微卷的碎发。脸上有些细细的皱纹,那是年轻时打拼留下的印记。下巴上的胡子总是刮得干干净净,十分清爽。虽然现在有个不算小的啤酒肚,却给人一种宽厚友善的感觉。
他从小生长在偏远的农村,兄弟姐妹多,家境更是不富裕,甚至只有在过年的时候才能吃上一块蒸猪肉。当时小小年纪的他,深知家庭的困难,虽干不了什么重活,但总是帮着家里放牛放羊、背着竹筐上山拾柴火。山路陡峭,经常有不安分的枝桠伸出挡道,一不留神便会划破皮肤,所以他当时手臂上总是伤口不断。每当拾完柴回家,他都累得喘气。但并没有人给予他奖励,或给他一块糖果。因为在农村,小孩子帮家里干活是一件再平常不过的事情了。他不仅要帮家里干活,要照顾弟弟,还要抽出时间来完成自己的功课。虽然家务活非常枯燥累人,但他从无怨言。毕竟,他也能为这个家出一份力了。
后来,他慢慢长大了,到了读书考学的年龄了。他发奋图强,希望通过自己的努力来改变命运,也希望自己能为家里减轻一些负担。他日夜苦读,凌晨起床在厕所灰暗的灯光下背书,晚上更是学习到深夜。他的眼睛里布满了血丝,桌边高高的一沓书也都从崭新到翻得皱巴巴的。功夫不负有心人,他终于以优异的成绩考上了军校!那时的他,想必心里是无比的雀跃吧!毕竟,考上军校了,为家里减轻负担了!
进入军校后,他依旧保持着原来的样子。刻苦节约,认真对待每一件事情。令他开心的是,在军校,是有津贴的,每个月19块钱!对当时的他来说,是一笔巨款呀!寒假的时候,他带着弟弟去下馆子,这可是他第一次下馆子。当年,为了给家里省钱,他从不要求父母带自己出去吃饭。
所以,这是他第一次用自己的钱下馆子。尽管有了“巨款”,但也不能乱花,兄弟二人只是点了一碗2毛钱的小馄饨。“真是人间美味呀!从来没吃过这么好吃的馄饨!”回忆这段往事时,他无限感慨,眼里溢满了憧憬。他还多次跟我说过,当年读军校时,他的家人如何支持他。他的姐姐还给他寄了200元钱,这已经是当时姐姐一个月的工资了。人,要懂得感恩。滴水之恩,当涌泉相报……
他在部队工作多年,军号声曾经陪伴我度过童年。如今的他虽然已经褪去军装,但他总给我讲述军校的事情,讲述部队生活的点点滴滴。这些难忘的回忆,虽艰苦,却十分宝贵。我将它们全部珍藏在了心底……谢谢您!唐先生!