咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这是郑板桥咏竹的诗。不知来形容您是否合适。我想大概会有七分相似吧,七分的坚韧,外加三分磐石的刚强。
从前,总以为您如高山,会一直巍峨挺立,以为您会永远年轻。可现在,我明白了,我错了,确确实实地错了!您今年已经四十七了,头发也白了小半……
这几年,时常听您,您的人生路已经走了半程了。每次,我总是笑,总是笑您多愁善感。可是,你可知道我只能笑,我是多么想找出一句话来反驳您,可我找不到。所以我只是笑,也只能笑,用笑来暂时掩盖您在老去这一可不变的事实。
小时候,总喜欢跟您比个子,十六岁那年我终于比你高了,我和你都很高兴。可在那之后,我在也没有跟您比了,并不是您不愿意,二十我不敢,我不敢直视您那渐渐弯下的腰,因为他代表的不仅是我的成长,更是您的老去。总喜欢和您掰手腕,同样是十六岁,我又赢了,这让我再一次不得不正视您老去这一事实。自此,我再也不敢跟您比什么了,我怕呀,我怕我会赢啊!
可即使是这样,您那变白的头发,那弯下的腰,都无时无刻不在提醒我,您,正在老去。
可您才四十七啊,是什么让您老去得如此之快?从前,我总是不敢直视这个问题。可是,我的内心深处一直都知道,那让您老去的,不是时间,不是工作,而是我呀,我就是罪魁祸首,是因为我,您才会四处奔波。是因为我,您的十分刚强中竟大半变得忍辱负重,我有愧啊!
您总会把最好的东西给我。吃饭的时候,碗里的肉您总会留给我,说自己不喜欢。小时候,总是很乖的吃下。可现在,我明白了,哪里是您不喜欢吃,分明是因为我喜欢吃。现在您还是会留给我,我却会让您也吃,您每次都会推辞,可还是拗不过我,只好吃,可只是象征性地吃一块,之后就绝不在吃。有时,您甚至会“逃离”饭桌。您可知道,看着您那“沧桑”的背影,我虽在笑,可我的心在滴血啊。所以,下次,请您也吃,您不吃,儿子吃的不安心啊!
时光是把锋利的刻刀,看着您那渐渐爬上皱纹的脸,我总会想,是不是我不再长大,您就不会变老。多想回到十六岁以前,可我知道,那不可能了。所以,我能把握的只有现在和以后。
父亲,我已长大,而你却不再年轻。我想对你说,您的前半生,为我支撑。让我无受风雨,您的后半生,由我托起,绝不让您受半点风吹。