吴海涛
鲁迅在《父亲》中写道:“父亲的水肿是逐日利害,将要不能起床,”意思是说:“父亲的水肿病疾越来越严重,快要不能下床走路了。”
鲁迅家里请了医生叫陈莲河,他开的药方奇怪至极,最平常的蟋蟀一对也一定要抓原配,明显只是想多赚点钱,这奸商让鲁迅自己去抓药,这样鲁迅若是找不到药,那就不是医生的过错,而是鲁迅的罪过,若鲁迅找到药却没治好那也不是医生的问题,因为他一定会说这病太严重了,不是人能治好的。因此,不管鲁迅有没有找到药,不管鲁迅父亲的病是否被医好,那都不是他的过错。反倒可以通过这些奇怪的药方来赚钱,多么可恶的人!最可悲的是,鲁迅父亲居然还信了他,吃他的药吃了一百多天才奄奄一息倒在床上,鲁迅跪在床前,被人教使着,大喊“父亲!”直到鲁迅父亲过世之后才停下。纵观这场悲剧,不过是周瑜打一黄盖——一个愿打一个愿挨而已,所以,我们不能迷信。