我家四口人:爸爸、妈妈、我,还有刚出生不久的弟弟。妈妈因为弟弟太小,无法干活,爸爸就成了家里唯一的顶梁柱了。爸爸在木料市场卖木材,进货、卸货、买进卖出,整天忙的团团转。
有一段时间,我总也见不到爸爸的影子,问了妈妈,才知道爸爸每天早上五点多钟就要走,晚上很晚才回家,难怪我见不到他呢。有次,我午睡醒来,爸爸居然回来了,我欣喜着。只见爸爸浑身是灰,刚脱下外套就急忙往外跑,还伴着一阵接一阵的咳嗽声,爸爸病了,是因为害怕吵醒我们,才跑到外面去咳嗽。
爸爸生日那天,他早早地赶回了家。我们点燃蜡烛,爸爸刚要吹生日蜡烛,可恶的电话铃响了,我抢先一步去接电话,只听见电话那头说:“麻烦你给你爸爸说一声,又进了一批木材,让他快点儿过来。”我急得哭了起来,因为我想让爸爸过一个愉快的生日,而不是为了生计如此的忙碌。爸爸连忙从我手中接过电话问明了情况,没来得及吹蜡烛,摸了摸我的头,就急匆匆地走了。
爸爸每天都忙碌着,无论是寒风刺骨的冬天,还是酷暑难当的夏天,他从未享过一天清福。我明白,他这样做,都是为了我们。每当我在学习中遇到困难,脑海里就会浮现出爸爸那坚强的身影,浑身便充满了力量。期末考试,我考了第一名,我兴奋地跑回家,正赶上爸爸回家拿东西,他用长满老茧的手接过成绩册,声音微颤着对我说:“好孩子,你是好样的……”我猛地抬起头,才发现爸爸的额头悄悄地爬上了皱纹,满头的黑发中也夹杂了不少的银丝。望着爸爸那双熬得通红的眼睛,我的眼泪不住地往下流……
爸爸是坚忍不拔的大,高大粗壮,为我们的家撑起一片绿荫。爸爸,您辛苦了。