早上,我准时打开电视,收看电视连续剧《李小龙传奇》。今天的这一集十分精彩。主要内容是李小龙挑战大卫﹒科菲尔。
小龙的师傅叶大师在比赛前再三叮嘱他前三局只管挨打,等大卫﹒科菲尔的力气消耗完了,再用寸拳打败他。这实际上是对“一鼓作气,再而衰,三而竭”的战略战术原则的灵活运用。没想到在比赛中,大卫﹒科菲尔用侮辱性的话语激怒李小龙,他说:“你这个梳着辫子的东亚病夫,看我怎么给你下马威!”李小龙最不能容忍的就是别人说他是“东亚病夫”,他咬牙切齿地对不可一世的大卫﹒科菲尔说:“咱们赛场上见分晓!”
结果李小龙没听师傅的,比赛一开始,李小龙就使出了绝招,在第三个回合后就用寸拳击败了蝉联四届“小拳王”称号的大卫。科菲尔。全场掌声雷动,无不为李小龙叫好、喝彩。李小龙用事实证明了中国人不是“东亚病夫”,用中国功夫书写了一个顶天立地的大写的“中国人”。
虽然李小龙最后挨了师傅的批评,可我认为他是我们中国人的榜样,是我们中国人的骄傲,李小龙为我们赢得了尊严。