我爱武术
在我小的时候,我还不懂什么是武术,只知道古代人们打打杀杀用的就是武术,直到我八岁那年,一位体育老师在我们班选人参加武术队,为六一儿童节做准备,他们全都举手,我也跟着举,就这样,我被稀里糊涂的拉了进去,从此,我便迷上了武术。
武术大致有内家功和外家功两大类。内家功是调养体内气息,技巧型的。如,太极拳,他就是内家功。外家功是指强身健体,力量型。如少林拳,他就是外家功。外家功里又分为拳法、腿法、兵刃。腿法像扫堂腿或连环步这样的。兵刃有十八般,刀枪剑戟,斧钺钩叉,鞭锏棍棒,鞭戈铲杖,铜锤弓箭,总共十八。现在,有很多武术门派,有些外国人,不远万里来到中国只为拜师学艺,中国的武术还被联合国定为非物质文化遗产呢!可见中国的武术的名气有多么大。
我现在正和我70岁的姥姥学习太极拳,太极拳是张三丰创造的,是武当派的绝学。太极拳讲究的事以柔克刚,四两拨千斤。太极拳的招式有24式从起势、左右野马分鬃,白鹤亮翅,左右搂膝拗步,手挥琵琶。。。。。。到转身搬拦捶、如封四闭、十十字手、收势,这些招式中,百分之九十用了旋转的方式消减了对手过来的力,又用回折的方式借力打力,是一门深奥的武学。
提起武术,就不得不提起一个人,那就是李小龙。他出生在一个演艺世家,父亲是戏剧演员,母亲也是戏剧演员,使7岁的他就登上了舞台,后来他又拜叶问为师,学起了咏春拳。然而后来他打伤了一个黑社会的老三,被迫流浪海外,开始住在伯父邵如海家中,后来自己又在外面开武馆,那时他刚上大学。他在学院里听见空手道才是世界第一,心里不服,便去挑战最终胜了,并且创造chinagongfu这个单词。使中国武术发扬到海外。他短暂的一生创造出了截拳道,使西雅图的警察执法时用双截棍。所以说,李小龙是中国功夫的代表之一。
武术是从上古时代我们的祖先打猎时发明出来的,经过漫长的时间演化成了现在的样子。中华武术源远流长,是我们中国独有的,我武术,但我爱我这个拥有五千年历史的祖国。