有关武术的作文:空手道
现在课外兴趣班“泛滥成灾”,我也受感染,准备去学一样。学什么呢?美术?音乐?还是……奥数?都不是!实话告诉你吧,我最想学的还是空手道,理由如下:
理由一:可以伸张正义
昨天,我刚刚放学,哼着小曲路过银行门口时,发生了一件不同寻常的事:我突然听见一声“啊!”接着觉得身边吹过一阵风,慌忙抬头一看,一个穿白T恤,染红毛的一个小青年正拿着一个皮夹子从我眼皮底下“光明正大”地飞跑过去。唉,只恨自己没有一身乔峰段誉那样的武功,否则一定会把那个小偷狠踹一顿,然后报警。我真想学空手道!
理由二:可以防身
我们班的男生,个个都不是省油的灯,先拿“天下第一恶霸”施XX来说,平时他对人说话是这样的:“你拽什么拽!”“我不怕!你只管来呀!”啊呀!好可怕,要是哪天他盯上我……我一定要自卫!可是……我打不过他,所以连看都不敢看他一眼。是啊,跟他讲不来道理,又打不过他,要是他盯上我,我就惨了,这家伙和他的“朋友”可是什么都干得出来呢!所以我要自卫,只有习武。我真想学空手道!
理由三:强身健体
我玩什么运动?篮球?足球?乒乓?早玩腻了。有什么好的运动方式呢?嘿嘿…当然是习武喽!我左一拳,右一脚,多潇洒!锻炼了身体的协调能力和灵活性,多好!可惜我只能打篮球、打乒乓……唉!我真想学空手道!
理由四:正宗的中国武术
大约1400多年以前,中国武术便传入了日本除拳术外,还有各种兵器。500年前日本尚志王朝
实行文治政策,禁止平民百姓随身携带武器。硫球人也不例外,于是,拳术便成为硫球人主要的防身之术。拳术得以盛行,各种流派自然地繁多起来了。除首里手、那霸手两派外,还有具有日本当地民族特色的一派,称为泊手。首里手基本来源于中国北方的少林拳,那霸手较多受广东、福建的少林拳影响。由于历代中国武术对日本影响,日本空手道的先师们曾经把首里手、那霸手和泊手统称为唐手。1922年以前,这些中国传入的硫球武术仍不为整个日本所知,一般只限于硫球群岛一带活动。当时日本文部省在东京举行一次全日本体育展览,才由著名的空手道宗师船越义珍先生介绍给东京。可以说,自中国武术传入日本1000多年,直至1922年以前,是日本空手道发展的蕴藏阶段。船越义珍,使空手道在日本得以传播,是日本空手道发展的一个转折点。
说了那么多,其实我想说的只有一句:我真想学空手道!