冯茹一
我在小学一二年级时,从没有离开过家人半步,每天放学都是妈妈等着接我回家,然而那一次困境教会了我成长
那一天,我和往常一样,与同学一起排队到校门口的小公园等待放学。队伍解散后,同学们都扑向家人的怀抱,但我却没看到那熟悉的身影。一开始我也没太在意,心想:“妈妈没来也挺好,我可以和同学多玩一会儿”。5分钟、10分钟、20分钟过去了,天色逐渐暗了下来,同学们陆续离开回家了。
环顾四周,就剩下我独自一人,终于,我沉不住气了,慌张起来,我想找路人借用电话,问问妈妈到哪了。我心里这么想,人却坐在椅子上没动,我从来没主动和陌生人说话,何况还是借东西,好难为情啊!但害怕和孤单已经充满我的内心,不能再等下去了。想到这儿,刚好一位叔叔走了过来,我咽了一口水,搓了搓手心的汗,渐渐鼓起勇气,眼看着叔叔越来越近,我想要起身,又想他不会是个坏人吧!想到这儿,好像有千斤的力量把我压住,我不敢抬头,更无法移动半步,我涨红了脸,握紧了拳头,努力的站起来抬头观瞧,可刚才那位叔叔已经与我擦肩而过。我既后悔又庆幸,然后一直再给自己鼓劲,我一定要学会开口求助,期待再有人路过。时间一分分过去,一直没有人路过,我刚培养起来的那点勇气渐渐退去,甚至快放弃了,难过得想哭泣。正在这时一个带着小孩子的阿姨映入我的眼帘,心想:“阿姨看着挺和善的,还带着小朋友,应该不是坏人,该不会拒绝我的请求,我一定不能再放弃这次机会!”于是,我壮起胆向那位阿姨走去,等走到阿姨身边我又因胆怯打起了小鼓,心“砰砰”直跳,但还是说出了口:“阿姨您好,我找不到妈妈,能不能借我用下您的手机啊?”那位阿姨用疑惑的眼神上下打量了我一番,等看到我校服上的标志和背后的书包时,点了点头,说:“放学后父母没来接你?”我的心渐渐平静了,回答说:“对,平常早就回家了”。她拿出了手机说,“那好吧,赶紧给父母打电话吧。”我点头感谢,并拨通了妈妈的电话,得知妈妈在路上,因为堵车,所以现在还没到。我把手机还给阿姨,阿姨便带着小朋友走了。我的心里也终于平复下来。
通过那件事,我学会了处理事情时要冷静,也要勇于面对,放开自己,伴随着成长,我渐渐独立,但每一次经历,都让我在不同的方面做到更好!