“你该自己试着游了。”父亲慈爱地笑着看着我说。“不!”我斩钉截铁地拒绝了。回过头去,圆润的夕阳将整个世界染得通红,绮丽而美妙。
学游泳已经多日,基本的姿势和方法早已掌握,可我就是不肯自己游。也许我天生是个胆小鬼吧。父亲没有说话,有些生气的样子。一阵风吹过,水波从我们身旁温柔地绕过,远处传来归鸟悠长的鸣声。“那好吧,还是我带着你游。”父亲无奈地过来抓住我。不定的水流让我不自觉地慌乱,父亲强大有力的手掌才让我安心。我们渐渐地向深处游去,很快,便游到了水草完全没入水中的地方了。我正想问父亲什么时候可以回头,父亲就突然对我说:“我松手了啊,自己游回去。”说着,便松开了手,自顾自地游向岸边。我一下子失去了平衡,没入水中。我本能地屏住呼吸,没有被水呛到,然而头脑中却是一片混乱。我挣扎着,沉不到底的虚空与恐惧像水草般紧紧缠住了我。一番挣扎,我终于笨拙地把头露出了水面。我用力地向前划着拼尽全力逃离那阴暗的深渊。我忘记了害怕,忘记了惊慌。我一刻不停地向岸边游着,只想游得快一点儿,再快一点儿。终于,仿佛一个世纪般漫长,我到达了岸边,双脚落地的感觉那样踏实那样美好。夕阳毫不吝啬地将它最柔和的光辉尽情倾洒在我身上,起伏的水面和我的心一起跳动着。父亲的声音突然从身后传来:“怎么样,不是一个人游过来了么?什么事情哪能没有第一次呢。”一种发自内心的喜悦溢满了我全身。
船儿如果没有第一次尝试着扬帆就永远不能起航;雄鹰如果没有第一次尝试着展翅就永远不能翱翔;百灵如果没有第一次尝试着开口就永远不能歌唱……而我们,我们如果没有第一次尝试着探索就永远不能成长
别害怕,带着勇气,开始你的第一次尝试吧!