张君牧
如果说成熟在梦的彼岸,那么成长就是条宽阔的河流。要想渡河抵岸只能划船。而尝试,就是最好用的船桨。
小学一年级期末,我收获满满,几乎包揽了全部奖项。各科老师的表扬使我开始变得张扬,自负,话中也带着轻讽的意味。于是,同学们自然而然的开始疏远我;于是我发生的每一次“失误”都被嘲笑包围。于是我开始沉默,那个自傲的我不见踪影。后来曾被我嘲讽的同学宽容了我这个刺头儿。可是,沉默却是暴风雨前最后的的宁静。
内心自负的我不爱预习课文,认为预不预习对我来讲都一样。可是,偏偏有一次老师一上课就点到我,让我读课文。我自信的翻开干干净净的书时,却局促的发现要我读的那段话里,有好几个字都不认识。我霎时涨红了脸,不安的站起来,开始一字一顿地“朗读”,声音越来越低,像个不用心的和尚被抓来念经,含含糊糊的谁也听不清楚。周围的同学早就笑得前仰后翻。而我的脸,不再发红发烫,冰坛子一样,泪水都滴不下了。老师见我这副样子,叹口气说:“唉,算了,本来你们班的朗读水平就跟和尚念经一样。这课,我不上了。”
那之后,我上课总是埋着头,再未主动举手发言。我讨厌自己。可我又不得不接受这个“自己”。沉默是金,所以我更加沉默。
直到有一位同学告诉我罗斯福的故事:罗斯福的腿骨发炎,双腿没有力气再次站立。他也曾放弃,可最终他还是一点点尝试站立、走路,并且自创了一种独特的上楼梯方法。由于这种方法并不雅观,他的家人劝他不要使用。而罗斯福答道:“我必须面对耻辱。”
是的,我必须面对,用行动来改变这一切。
每日放学后,我都精心查阅字词,摘抄笔记,大声的朗读。一段时间后,我盼望着上课铃打响。当老师点名朗读时,我按捺住紧张的心情,悄悄地举起了手。终于有一天,老师发现了我渴盼的眼神,点到了我。起立,拿书,望向天边那道绚丽的彩虹桥,我猛的发现,越大风雨,才会有越美彩虹桥!
最美彩虹,勇于尝试!愿所有人都可以经历尝试,成长为最美好的自己!我最爱那个勇于尝试的自己!