暖阳下,溱湖边,爷爷手捧一杯香茶,右手持杆,悠然地望着不远湖上七彩的浮子。
一旁的我踩着风,一颗颗地将石子儿踢入湖中。这时,手机响了,妈妈又催促我回家写作业了。挂了电话,嘟哝着:“这么努力有什么成果,还不就是这个名次。”说着,泄气版地又踹飞了一块石头。
刚准备走时,爷爷站起身来,捶了捶后背,向我招了招手“别急着走,帮爷爷我握会儿鱼竿,我歇一歇,走动、走动!”听了,心里暗自窃喜:“不用回去了。”倏地一转身,刚刚眼中还蔫了的绿叶又迎风招舞了。
“可别小瞧这钓鱼哦,有些人一天可能都钓不到一条啊!”说着,爷爷指了指才有一条鱼的桶,意味深长地看着我。
“哈,不就钓鱼嘛,很简单的,随便试一试就几条啊!”我扯出一根鱼竿,布满泥渍的双手从购好的湿土中小心翼翼地捏出一条蚯蚓来。大拇指和食指把它弯成弓状,毫不留情地用铁钩穿过。站起身来,左手奋力将鱼竿一甩。一条棕色的弧线落向远方,仿佛划开溱湖的两岸,左边是矗立着的三面药师佛塔。而右边则是一片惹眼的绿,风吹,绿帘晃动,挠得我的心痒痒的。
心中盘算着今天我就试给你们看看钓多少鱼!金粉般的阳光洋洋洒洒地落下,在睫毛处幻化成了五彩的光。隐隐约约中,我仿佛看见了一条条鱼在湖面跳跃,金光熠熠的夺你的眼,仿佛又看见了一旁的桶中鱼灵活地扭动着躯体……突然,绕着的鱼线飞了出去,我几乎疯狂地跳了起来,双手往后一拉。清晰地,我看见了一根鱼线左右摇摆地蹦出湖面,那条肥鱼在湖面吐着泡泡,悠闲的很。岸边,我木讷地立着,俨然成了所说的“木桩”。余光看到一旁“看戏”的爷爷,我支支吾吾“那个,失误、失误”双手急速地收回了鱼线。
接着,我又不服地试着将鱼线抛了出去。阳光跳动着,渐渐地,透着一股清凉。爷爷依旧坐在一旁,捧着的茶杯早已不升腾起缕缕白烟,那肆意的茶香也有所内敛。我呆呆地望着浮子,内心呐喊:“不会吧,都这么久了,连一条也没钓到!”我坐立不安起来,想起一个小时前放出的狂言,脸忽地红了起来,感觉整个身子被一根根尖刺戳着,火辣辣的。
在急迫的守望中,鱼线动了。我近乎闪电般的蹿起,右手飞快地收着鱼线,身子向后仰,左手猛地一提,一条草鱼在阳光下扭动着身子。四溅的水珠仿佛一颗颗晶莹剔透的珍珠,砸起了心河的条条涟漪。
这时,一旁的爷爷开口了:“孩子,这一个多小时,你才钓到一条鱼,你认为那一个小时多余吗?”
我立在一旁,这一个多小时定然不是多余的。时间这个冰冷却又公平的家伙,你无情,它就无意;可你有求,它就给予。人生原是这样,年、月、日,一尺、一寸、一分地度量着;人生又像一支蜡烛,每时每刻都在做着物与光的交易。但总有一部分蜡变成了光热,另一部分变成了泪滴。
于是,我释怀了,原来狡猾的岁月是悄悄地用一分分来换我们人生的一程程的。
阳光暖暖,尝试中,我满心欢喜。