《别了,小院》
别了,我亲爱的小院。
奶奶家后面的一片白果树林,在从前是我的乐园。本来是用来种菜的,可用我老爱到那里面去玩,爷爷干脆用栅栏改成了一个小园子,中间开出一条小道,便于我行走。里面种满了时令果蔬,偶尔玩累了。随便摘个瓜果,用水洗上一洗便可以拿着啃了。汁水横流,手上嘴上都莹莹放着光,那是幸福的味道。
后来我又嫌这小圆子没有美感,就又往里面移植了一些花草,我的园子里有了一个春夏秋冬。
我喜欢一整天都泡在里面,采摘一些东西,打理打理花草,如若是个好天气,还有小昆虫出来。中午就睡在吊床上——爷爷在两棵大的果树间给我系的。抬头,与阳光撞了个对眼,细细碎碎的树叶间,阳光跳动着,嗅一嗅鼻子,能嗅到生命的味道。
我本以为,这个小园会一直陪伴着我。直到那个残阳如血的下午,挖土机轰鸣的声音打破了我的美梦,那影子印在墙上,像只怪兽一样可怕。我眼睁睁地看着我的花被掩盖在尘土碎石下,我的还未成熟的瓜果的根筋被拧断,外围的栅栏被击碎,眼前是一片荒凉。
我哭闹着,拽着爷爷奶奶的衣角,求求他们救救我的园子。他们只是拿着吃的哄着我说:“那块地被别人买了,不是我们的了……”
看着小园子被摧毁,从有到无,我的哭声也渐渐变弱,因为挖土机的声音盖过了一切。我只是泪眼婆娑的望着那一处,双眼睁得大大的。
别了,我的小院,别了,我的快乐童年。我就时常在后门口呆坐着,望着不复存在的它。