美好人生远离毒品作文900字
身为青少年的我们,正值花季,面对陌生的东西,我们总是想探索、研究,却从未想过事情发生后的结果,所以说,如果想要有美好人生,就必须远离毒品
首先,毒品的危害性主要表现在哪些方面呢?第一,毒品严重危害人们的身心健康,第二,毒品问题诱发其他违法犯罪,如:走私、贩卖、运输、制造毒品,还有非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子,幼苗罪等。染上毒瘾的人一般都会不务正业,面色灰暗、眼睛无神、食欲不振和身体比较瘦。有些信息告诉我们:吸毒是不好的,有些人也想戒毒,可沾染容易戒时难啊,大家都在电视里看过,只要毒瘾一来,如果没有在吸毒品,那种痛苦将生不如死,痛不欲生,多少意志坚强的人都忍受不了。我在各种禁毒宣传画上看到,甚至有的人用各种方式来分散注意力,有的人用刀去割自己,有的人还用头去撞墙等等。难道他们不痛吗?但是,他们也是没有办法的,有的人就索性不去忍受,去向父母或亲戚骗钱,骗不到就去偷,去抢,去杀人。有些人吸毒不是故意的,而是在毒品贩子的煽火下,或是在朋友的推荐下:“你就试一下而已,再说你意志力不是很强吗?没事的,只是试一下而已。”这样子,就会有人想去试,就是因为这么一试出大事了,真是“一失足成千古恨”啊!
近日从有关资料上获悉,在我国吸毒人群中,35岁以下的青年比例竟高达77﹪,而且他们初次吸毒的平均年龄还不到20岁,16岁以下的吸毒人数更是数以万计。事例,容貌秀丽的小敏是市区人,谁也想不到,今年17岁的“她”毒龄竟已有两年多了。据阿珍称,是她那个畸形的家将她逼上了这条不归路。其父母在她13个月大时边离异了,她被判随生母,后母亲再嫁时后嫌她累赘,便把她送到市区一对结婚多年来未曾生育的夫妇,起初养父母对阿珍关爱有加,可是,到她7岁的时候,养母生下了弟弟后,她又成为了累赘,成为了家中的保姆,从此阿珍便无心学习,成绩一落千丈,对学习失去了兴趣。有一天,她见到几个“朋友”在一个角落里抽烟,她看见他们的抽法很奇特,便走过去,学他们的样子抽了一口,阿珍说那样感觉就是一种前所未有的“解脱”,从此阿珍的生活也必须在吸毒中度过了。这是一个很好的毒例,警示我们要:珍惜生命,远离毒品。
最后还要说,常见的毒品有哪些:鸦片、海洛因、玛咖、大麻、还有我们在电视上经常听到的冰毒。大家一定要记住,千万千万不要沾染到毒品,记住:“一吸兴奋,二吸上瘾,三吸丢性命”。