珍爱生命远离毒品
曾记得学过两篇课文,主旨分别是:第一次的感觉真好;要敢于挑战权威。其实并不是所有第一次都那么好,第一次吸毒的感觉好吗?或许毒品能给你暂时的飘飘然的感觉,但却后患无穷;老师讲的东西未必全对,这不假!但老师说:“毒品有害,不准尝试。”这就不同了,你这时不能用挑战权威这个借口去尝试毒品。因为毒品有害是有成百上千个血的教训的来的。
我们中国受尽了毒品的折磨。1840年,大麻和鸦片来到中国,鸦片战争从此爆发。鸦片这种东西,一抽就上瘾,人变得瘦骨如柴,精神萎缩。更得了“东亚病夫”这种耻辱。1985年,全国中学生运动会上两金一银的健将阿惠因吸毒而变得骨瘦如柴。硕士研究生江涛因吸毒倾家荡产,变成了社会上的一个废物……为吸毒而变了非人的例子数不胜数,这些例子告诉我们毒品是可怕的。新中国成立后,新一批毒品——海洛因来了,来势汹汹,势不可挡。中国人民苦不堪言。
既然我们知道毒品有害,为什么还有那么多人去吸毒呢?这些吸毒者大多都受到朋友的怂恿,而他们也自以为自己意志很坚强。于是就沾上了,后来他们想戒都戒不成,骑虎难下。毒瘾一来,如果没有毒品,那种痛不欲生,生不如死,多少意志坚强的人都熬不过。毒品对社会的安定,身心健康有着十分重要的影响,是危害社会,人类,家庭的毒瘤。
今年六月二十六日又迎来了一年一度的“国际禁毒日”,今年是开展禁毒的第十七个年头。毒品如慢性自杀,切勿尝试。珍爱生命,拒绝毒品。同学们,让我们携起手来,一起向毒品宣战,为我们开创更美好的未来!