懂得分享作文
在原来,我总是心胸不宽广,每次有了什么好东西,别人想要,哼,想都别想!我就把那些东西藏起来,有时最后连自己也找不到。
当然,那是原来的我,自从我看到一篇有教育意义的文章后,我有了很大的改变,我有大脑里有了“分享”这个词语。
这个故事是这样讲的:三个士兵打完仗后,又累又饿,他们来到一个村庄,想要点儿东西吃。村民们因刚打了仗,粮食损失不少,于是都把粮食藏起来,并告诉士兵他们收成不好。看到这儿,我不由得为士兵们愤愤不平:士兵们是为村民打了仗的呀,村民们怎么能这样?士兵们想了想,在一个装满水的大锅里放进一颗石头,并说能煮出美味的汤。咦?石头怎么能煮成汤呢?这连傻子也知道哇!村民们很好奇,我也很好奇。
士兵又说:“再加点盐和食物,味道会更好,我们和大家分享。”村民们为了尝一尝“石头汤”,一个个争先恐后拿出了食物,果然,一锅香喷喷的汤熬出来了。士兵们就邀村民们一起喝美味的“石头汤”,后来,大家度过了一个快乐的晚上。其实,这份快乐是大家把自己的东西拿出来共同分享才得到的啊!
读到这儿,我不禁为士兵的机智拍手叫好,我一边细细咀嚼这个故事,一边又陷入了沉思:士兵们告诉村民懂得分享,不也是正在警醒我吗?我一拍脑门,想想我以前那种种行为,不就是自私的表现吗?我该怎么办呢?我该怎样才能改正呢?我的脑子像火箭一样飞速运转着,直到妈妈走过来,我才想出方法。对了!我看着妈妈端过来的水果,何不从分享水果开始呢?
我端着水果大步流星地走到客厅,弟弟妹妹一看到水果就不要命,像饿狼一样扑过来,找我要水果,我立马爽快地分给他们了。我看到他们吃得津津有味,他们左手一个右手一个,狼吞虎咽,脸上全是笑容。他们非常高兴,围着我蹦啊跳啊,我心里也像吃了蜜一样甜。
啊,我终于懂得了分享。分享能带给我快乐,能带给我满足,更能带给我收获。我何不去多多分享呢?
现在想起来,分享能让人得到一颗宽广的心灵,既然这样,我们又为何要去做一个自私的人呢?