以前有这样一个故事:
一只狐狸找到了去葡萄园的路。但是因为洞太小,狐狸进不去。狐狸只好饿了两天,然后钻进去,在葡萄园里吃饱了,享受葡萄的酸甜口感。就在它想出来的时候,因为太胖了,它出不来。所以它饿了两天才出来。
也许有人会说:这狐狸真笨,不就是为了几颗葡萄吗?又饿了四天,结果还是饿得皮包骨。其实仔细想想。至少,狐狸尝到了他饿了四天所获得的好处,至少他很享受。
魔术师拼命表演只是为了享受观众的掌声;小丑努力装傻,只是为了享受人们的笑声;老师努力教,只是为了享受“桃李满天下”的荣誉;我们学生努力学习,只是为了享受“今天的责任,不是别人的,而是我的青春”的责任.
也许你会因为成绩不好而放弃;也许你会因为工作不顺心而抑郁;也许你会因为穷而逃避但是你有没有想过,你面前的这些困难,只是狐狸面前的小洞?只要你努力,你就能征服它,最后你会尝到“葡萄”的味道。
狐狸最后饿了。但它乐在其中。连狐狸都会去争取享受,何况我们?朋友们,让我们懂得追求享受,不要因为困难而退缩。