总是到后来才发现自己当时是多么的不懂事,总是到后来才明白当时应该珍惜
温和的阳光透过窗户徐徐的照在我的身上,坐在藤椅上的我手捧着名家诗词集翻阅着。“三春花鸟尤甚赏,千古文章只自知。”当读到袁宏道的《狂言》时,再加上诗旁的花鸟配图,不禁回想起爷爷以及爷爷的花鸟画。
爷爷先前是村里出了名的画家,爷爷画的画都是那么的形象逼真。爷爷有一间属于自己的书房,书房里放的皆是爷爷画的画,每一幅都是那么的形象,引人入胜。书桌上放有爷爷作画时的用具也就是文房四宝:笔,墨,纸,砚。
小学暑假期间的某个中午,我睡不着觉,便跑到爷爷的书房里欣赏爷爷画的画,碰巧爷爷恰好正准备作画。我淘气的走到爷爷跟前轻轻的拍了一下爷爷,爷爷吓了一跳。我笑着对爷爷说:“爷爷,您要画画啊?”爷爷点点头,我于是便静静地在一旁看着爷爷。
爷爷开始作画,爷爷先拿起一枝毛笔,在砚台里蘸了蘸墨水,然后轻轻地在纸上勾勒。爷爷的笔工很细,每一个线条都粗细均匀,没过多久,一朵荷花便在纸上呈现出来,爷爷又蘸了些墨水,没过多久,一只鸟便显现了出来,荷叶下还有几条小鱼,爷爷继续勾勒着线条,终于一幅花鸟画画好了。鸟安静的站在荷叶下,荷叶下躲藏着几条小鱼,这画面是多么的安详和谐。
爷爷笑着抚摸我的头,慈祥的问道:“想不想学呀?爷爷教你。”我考虑都没考虑立刻答应了。爷爷先挑出一只适合我的毛笔,然后给了我一些纸,让我先在纸上随意画些花花鸟鸟,觉着差不多了,爷爷便让我学着他的样子在纸上勾勒,爷爷教的那么仔细认真。我学着爷爷现在纸上画了一个圈圈,然后在圆圈的左上方点了个点。阳光很刺眼,如刀般射在我的身上,我一下子烦躁起来,扔下毛笔,对着爷爷说:“爷爷我今天不想学了,我们明天再学好不好?”爷爷摸了摸我的头对我说:“好,那就明天学,反正这个暑假爷爷一定把你教会。”我随意的点了点头便跑出去了。
第二天中午,爷爷主动来我的房间找我,我学了一起一会儿又以一同样的理由离开了。第三天第四天亦是如此,结果整个暑假都过去了,我还是不会画花鸟画。爷爷无奈的摇了摇头,我望着爷爷远去的背影,心里想着也许这一生我注定与画画无缘吧。
现在看着手里的这个花鸟插图心里上像有巨浪在翻涌般,想学花鸟画却无人教,唉,真后悔当初为什么不好好跟爷爷学花鸟画,真恨自己。如果时光可以倒流,我可以回到过去,我一定好好的跟着爷爷学花鸟画。如果从前的我,真的能找到现在的我,我一定告诉他要好好学习,一定热情的对待她,让她不要留有遗憾。
不要等失去了才知道珍惜,一定要好好的珍惜现有的机会。