“明天就要考试了,还没复习好,怎么办呀?”从早上开始,他一直都在想着这个问题。他不知道怎么办,只是声声叹息以前学习的不认真和咒骂着这该死的应试教育。可终究是要考试的呀,他也没多少心情复习了,一天也就这么过去了。
一阵噩梦把他惊醒。他看了看表——“7:00”,时间不早了,他连忙叫醒其它室友,匆匆地洗漱后直奔教室。他坐在位置上,摊开一本书,心思早已抛到九霄云外去了。“铃……铃……”考试预备铃响了,人人都怀着紧张兴奋的心情走进了自己的考室。他也来到了考室,放下文具,望了望四周,有的人正拼命地啃食着书本﹑有的人还在和别人争论着什么问题﹑还有人在高喊:“这次又要挂科了!”他叹了口气,坐在了位置上。
准备考试了,试卷发了下来。他看了一眼,心中窃喜:“这几道题我都做过的,太好了!”趁监考员不注意,他偷偷地开始做题了。“铃!铃!”开考铃把他吓了一跳。铃声完了,周围死一般的寂静,他望了望四周,又低下头做题。
“糟糕!我的脑袋出什么问题了?怎么想不起这道题的解法了呢?”他用力的拍了拍自己的脑袋,“嘭,嘭。”像是买西瓜的人检查西瓜是否熟透时拍打的声音。周围的同学望了他一眼,他也抬起头看了一下,同学们的眼睛都显得暗淡无神。他笑了笑,又低下头继续做题。“我怎么就是做不起这道题呢?不行!一定要做起,我可不能挂科呀!”他用手扯着自己的头发,眼睛里充满了血丝,几根头发重重地掉在了卷面上,交错着像个大叉。他看着草稿纸上画了又画的推论,就像一个大笑的嘴巴,嘲笑他的愚蠢。他真想立刻把试卷撕掉,但他不能这样做,只好恼怒的想着题。
“铃……铃……”还剩下十五分钟的时间了,他望了望四周,同学们都焦急地赶着做题。他叹了口气,放下笔,偷偷地瞧了一下旁边的一位同学。那位同学早已做完了题正玩着笔呢,试卷被扔在了一个很显眼的地方。他稍稍的抬起了头,故作轻松的哈了口气,眼睛却一直注视着那张试卷。“不!我不能抄!这是作弊!”“但我不抄的话会挂科的!”“不!不行!”“抄吧!其实我是做得起的,只是突然想不起了,借鉴一下没问题的。”他满脸痛苦地摇了摇头,手却不由自主地拿起了笔。突然,那位同学发现了他,他的心猛跳了一下,但那位同学只是麻木的笑了一下,以至于在他的眼里显得特别刺眼。“他做的题正不正确呢?算了!死马当活马医吧!”他边想边抄着题。
“这位同学!你在干什么?”他一下愣住了,是监考员的声音。笔也停止了跳动,整个人都僵坐在了那里,只是心还在怦怦地狂跳着。他回过头,监考员正朝他走近,脸上的笑容让他直颤抖。“死定了!”他想着,只希望赶快拉铃,可时间到了铃却一声没响。周围的同学都直盯着他,盯得他的脚直发麻。“没……没干什么。”他小声的说。“没干什么?我可看见你在抄别人的试卷!”监考员朝他吼着。那位同学也伸出手指着他阴着脸说:“对!他在抄我的试卷,他在作弊!哈哈!”周围的同学也大声的嘲笑着说:“哈哈!他在作弊!”“不!不!我没有!我没有!”他抱着头跑出了考室……
“铃!铃!”“啊!”噩梦伴随着铃声把他惊醒,他连忙看了看表——“7:00”,他又惊慌地看了看四周,室友们还在熟睡。他赶紧下床,脸也不洗,口也不漱,直冲出寝室,嘴里还念念有词:“我没有作弊……我没有作弊……”