关于以我的偶像话题
十年,他终于又火了,褪去青春光艳,而立之年的双眸仍有清亮的光。 Ten years, he finally became hot again, faded away the youthful light, and the eyes of the year still have clear light.
今年十月,我终于在网站上花花绿绿显眼电视剧封面中寻到一个棕灰色背景的脸,久违而陌生。脸瘦得微露颧骨,右侧脸颊上依稀可见皱褶的疤痕。他的瞳却依旧清丽,深黑单纯。他终于又拍新剧了。
记忆回到往昔的朦胧。在我刚对电视剧感兴趣的时候,他就突兀地出现,穿着蓝棕相杂的破烂古装,蹦蹦跳跳,旁若无人地在镜头前自然地耍宝。他是多么真实,他的那部剧连播了几年。每一次看,都一定抱着电视同起同睡,整个青少年时代,似乎都跟随在他的仙剑世界里。后来有一年没见他出新剧了。
上网查才知道他出车祸了。我应该早点知道的。我少有对陌生人如此关心。他的助手死了,他的脸也毁容了,而网上谈论最多的,竟是他会不会整容。我那时觉得整容是很无耻的事。即使他满脸伤疤去拍戏,我也会看的,我肯定。但他怎么做我都支持,毕竟他是艺人。
我看到他接受治疗时的照片,满头的白纱布,只留两只眼睛。他竖起了V字手,我知道他是笑着的。听说那是他在父母监禁下偷偷照到镜子后的表情。
最终他选了植皮。他说:“丑是丑了点,但还是原装的。”之后两年,他拍了话剧,在他人气残存的时候。
终于,现在他又回来了。《伪装者》一次火了明家三兄弟,《琅琊榜》稳坐收视冠军。网上铺天盖地的赞美,无数镁光灯闪烁,他眼神依然平静,像一盏灯。
我搜了好久,只找到一个他的访谈节目,出淤泥而不染。他说道自己拍戏时和同事的玩笑,明星朋友们的VCR不顾形象地大肆言笑,手舞足蹈。他的真,是可以感染人的。他是在拍《射雕英雄传》时出车祸的,出事后导演说:“郭靖只能由他演,他不来这部戏不会再拍。”剧本的著作权到期了,远在香港的金庸老先生听说后免费延期,并题字:“大难之后,方成大器。”
他是胡歌。在这个缺乏偶像的年代,他像一盏清明的灯,在我迷茫的青春,照亮灰蒙的雾霭,以他的赤子之心,点亮我心中的清明,让我在平凡的生活里,仍可仰望纯洁的光。