我的偶像邓稼先作文600字
邓稼先,一个忠厚朴实的人,却毅然地参与了我国核武器的研究工作;邓稼先,一个默默无闻的人,戈壁滩的风沙吹散了他的名和姓;邓稼先,一个满腔热血的人,为祖国隐姓埋名几十年。他,是中华人名的骄傲。
邓稼先,他是黑暗里的一支火把,将中国引向繁荣,使一朵巨大的蘑菇云在中国的土地上升腾而起,使沉睡的狮子站起并怒吼,吼出了中华民族的复兴。
邓稼先,默默无闻,无私奉献。1958年秋,二级部副部长―钱三强,找到邓稼先,说”国家要放一个‘大鞭炮’”,征询他是否愿意参加这样艰苦又必须严格保密的工作。邓稼先义无反顾地同意了。回到家,只对妻子说自己要调动工作,离家很远,不能经常回来。说完这些,他便收拾收拾东西,上路去了。
在那荒无人烟的戈壁滩上。邓稼先顾不上这里生活环境的艰苦,不仅在研究所里钻探,还经常到飞沙走石的戈壁试验场。一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,却一个人抢上前去把摔裂的原子弹抢上前去把原子弹的碎片拿到手里仔细检验。身为医学教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子弹,强行拉邓稼先回北京检查,结果发现他的肝脏被损,骨髓里也侵入了放射物。但他还是毅然决然的回到戈壁滩。
长期的积劳成疾,他患上了癌症,面对亲人朋友的安慰他显得非常平静。每天继续研究他的原子弹,直到死亡。他完美的诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”这个词语。