他们是我的偶像作文700字
谁都会有自己的偶像,谁都会有自己所崇拜的人,因为他们比自己更加优秀,他们身上有值得我们学习的优点。而我的偶像,是他们。
他,诗仙李白,是我的偶像。我敬佩他的文采,更敬佩他在被逐出长安城的失落中时,依然能振作,依然能吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的潇洒,敬佩他在荣华富贵随风消逝时仍然能自豪地说出“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的自信,敬佩他在人生的大起大落中依旧沉稳,依然不忘初心,继续云游四海,自在地吟诗作赋。李白教会我在面对人生的起伏时不要自暴自弃,而要不忘初心,潇洒、自信、沉稳地去面对。所以,他是我的偶像。
他,陶潜,是我的偶像。我敬佩他“不为五斗米折腰“的气节,更敬佩他在意识到官场的黑暗时能没有一丝犹豫地辞官归隐,坚守了自己的原则。敬佩他不被名利所诱惑,而是脱下官服,自在地“采菊东篱下,悠然见南山”,穿上农民劳作的粗布麻衣,每日“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”,看着“山气日夕佳,飞鸟相与还。“陶潜教会了我不要在世俗的浪潮中随波逐流,与他人同流合污,而要坚守自我,坚守自己的原则,他教会我不被名利所诱惑,才能生活的更加快乐。所以,他是我的偶像。
他,爱国诗人屈原,他是我的偶像。我敬佩他的政治才能,但我更敬佩他对祖国深深的爱。他苦谏君王,即使君王从来置之不理,他也没有放弃。当楚国的灭亡已成定数,他已无力回天,只静静地走在汨罗江边,感叹“众人皆醉而我独醒,众人皆浊而我独清。”感叹他虽“独醒”却依旧无法拯救自己的国家。汨罗江里留下了这位爱国诗人,也留下了他的精神。屈原是我明白了,对祖国的爱应当是深沉的,应当是至死不渝的,应当是无悔的。所以,他是我的偶像。
他们,就是我的偶像,我在他们身上找到了我所没有的闪光点,找到了我所追求的东西。所以他们是我的偶像,现在是,以后是,永远都是。