晒晒我的偶像作文700字
“一袭青衫,半步青莲;一曲长歌,一剑天涯。”
——题记
我的偶像,他是历史长河里独树一帜的风采;他是世界舞台上独领风骚的神话;他就是那摘月亮的诗仙——李白。
他不是亘古不变的神话,却足够让无数名篇流芳百世;他不甘心从政,但却有“安能摧眉折腰事权贵”的傲气;他不是富丽堂皇的名门显贵,却有着“金樽清酒斗十千”的生活品质;他不是一代君主,却有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大抱负……这,就是他,我的偶像。
他的生活,也并非一帆风顺。
在他的青年时代,也想过做官,为国效力。那时的他,满怀着不甘平庸的心和忠效祖国的情来到朝廷。本以为可以“夜发清溪向三峡”,却终究难逃“夕贬潮阳路八千”的命运多桀。
幸而,有酒有月。
在那段“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的日子中,他可以“暂伴月将影,行乐须及春。”在世界上,像我一样崇拜仰慕他的人数不胜数,但真正懂他的,却只有他锈迹斑斑的酒壶和天上的一轮皓月。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”
他的孤独,是对影成三人的狂欢。
他用一只着了魔的酒壶将自己所在花间,听月亮的低吟,看万物的舞踏。这,或许就是他对从政的最后一点遗憾。但他却从不轻言放弃,他坚信“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的好运将从月光中泻下,洒满全身。
这就是他,我的偶像。
我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流眼泪的眼睛,给我再去找寻的勇气,越过时光找到他,是他,告诉了我人间的真谛——永远不要在挫折前退缩,即使是行路难,多歧路,也总会有“直挂云帆济沧海”的一刻。
晒晒我的偶像,晒出他,最别具一格的风采!