下象棋作文600字高中
我的爸爸是一个象棋迷,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,在爸爸的影响下,我也渐渐地爱上了下象棋。下象棋中最重要的就是“擒贼先擒王”,只要你吃掉了对方的“将”,那即使他有千军万马,也都是“浮云”。
有一次,我和爸爸下棋时就忽略了这一点。刚开局,我们都排兵布阵。接着,我率先攻入了爸爸的阵营,爸爸沉着应战,一丝不苟。这使我走的每一步都十分艰难。突然,爸爸的一个马送到了我的嘴边,我不禁窃喜:到嘴的肥肉,哪有不吃之理。所以,我毫不犹豫的吃掉了。从这之后,爸爸的子源源不断地送入我的嘴边,我则“狮子大开口”统统吃掉。正在我吃得不亦乐乎时,爸爸笑着说“还不赶快投降?”我也不甘示弱的说道“你的子都被我吃得差不多了,该投降的是你吧?”“将军!”爸爸颇有大将风度的直起腰板,双目炯炯有神的注视着我。这句话把我吓了一跳,我一看自己的阵营,已经快被攻破了。原来爸爸故意让我吃他的子,而他却趁机进攻我的阵营,好一个“瞒天过海”!我赶紧调兵回守,但终因“远水解不了近渴”而输掉了这一局。我那个悔呀!
爸爸意味深长的说“孩子,这次你输了,是因为你仅仅看到了眼前的利益,而没有顾全大局。这就像人生一样,当我们面对各种各样的诱惑时,要冷静思考,做出正确的抉择,只有这样,你的人生之路才会越走越开阔。而如果被眼前的蝇头小利冲昏了头脑,就往往会一失足成千古恨啊!”爸爸的话让我如醍醐灌顶,对“棋如人生”有了更深刻的理解。
我喜欢下象棋,不仅仅是因为我在下象棋中获得了搏杀的快感,更重要的是我明白了怎样才能做一个“棋中高手,人生智者”。