早晨,我打开窗户,享受着清晨新鲜的空气,一阵扫地的声音打破了清晨的寂静,定睛一看,果然是他。
他是一位普通的清洁工,大约40多岁。今天,他和往常一样,穿着那套由点旧的工作服,带着帽子,拿着清扫工具,准时开始工作。他弯着腰,不停的扫着,似乎总有干不完的活,使不完的劲。望着他的背影,我被拉到了记忆深处。
记得那是一个寒冷的早晨,北风呼呼的吹着,地上的垃圾被吹得到处都是。这位清洁工顶着寒风,默默无闻的工作着,还不时地弯下身子用手拣起来地上的小纸屑,手早已被冻得通红。几个孩子远处跑来,随手把手里的食品袋扔在了他的面前。他只是摇了摇头,并没有说什么,把孩子扔的垃圾扫起来,又继续工作。但是大风好像故意和他作对,把他扫到一起的垃圾一次又一次的吹散。他并没有抱怨这坏天气,搓了搓快要冻僵了的手,活动了一下酸疼的腰,重复着扫地的动作……就这样,不知过了多长时间,地面上终于没有了垃圾。他望着自己的劳动成果,朴实的脸上露出了欣慰的笑容……路过的行人看见他,说:“辛苦了!”他微微一笑,说道:“没关系,谁让我是干这行的呢?既然干了,就应该干好!”
一位平凡的清洁工人,却能够如此敬业。原来,平凡也美丽。