有关大爱高中
我们生活在一个充满的世界里,亲人之间的爱、朋友之间的爱、同学之间的爱……甚至陌生人之间的关爱,都时时刻刻发生在我们身边。这些爱就像冬日的艳阳、夏日的清风,让我们的生活充满了温馨,充满了感动。这些爱更是散发着人性的光辉,指引着我们成长的方向。
最近,我就通过观看由真人真事改编的电影《桃姐》,知道了这样一个感人至深的故事……
桃姐自幼失去亲生父母,由养父母带大。13岁时,养父被日本人杀害,养母无力养育她,就把她送到一户梁姓的人家去当家佣。
冬去春来、寒来暑往,一晃六十年过去了,桃姐一直全心全意地为梁家服务,先后伺候了梁家老少五代人。后来,梁家人大都移民去了美国,只剩下桃姐和从事电影制片工作的梁家少爷罗杰(Roger)一起在香港生活。桃姐继续照顾罗杰,在她的安排下,罗杰的生活井井有条,非常舒适。
一天,桃姐如常到街市买菜,回家煲汤、做好满桌的饭菜,等待从内地出差回家的罗杰,不知不觉间却竟昏迷在地上……原来已是七十多岁老人的桃姐突然中风了!抢救醒来后,一只手臂已不能自如活动。为了不麻烦罗杰,桃姐坚决要求入住养老并且提出辞职。
罗杰在百忙中精心为桃姐选了一家条件合适的老人院,并承担了全部、昂贵的费用。
桃姐离开家之后,罗杰突然发现,虽然只是主仆关系,但是桃姐已经成为他生活中不可缺少的人,就如同亲人一样。于是,被桃姐照顾了50多年的罗杰,开始乌鸦反哺,由此展开了一段触动人心的主仆情。
罗杰工作之余经常到老人院探桃姐,陪桃姐闲话家常、带桃姐出去吃饭散步、和桃姐一起回顾往事,甚至带着桃姐出席自己电影的首映式,宛如一对亲密的母子。
罗杰的家人也多次回来探望桃姐,帮助桃姐实现自己的愿望,带给桃姐极大的幸福和快乐。
后来,桃姐的中风越来越严重,罗杰就牵着桃姐散步、用轮椅推着桃姐散步,为她一次又一次地安排康复训练、治疗和急救,直到桃姐安详、无憾地离去……
联想到现在很多人连自己的亲生父母都不尊重、不照顾,甚至在他们老、弱、病、残时抛弃他们,罗杰一家对待家佣的大爱是多么让人感动啊!
每一位老人都是为社会、为家庭奉献了一辈子的功臣,他们应该得到尊重和关爱。而且我们每一个人也都有老去的一天。但愿我们的社会再多一些、再多一些罗杰一家这样的大爱,让所有的老人都老有所依、安享晚年!