选题作文
1、湖北省武汉市(非课改区)
从下面两道题中,任选一题作文。
A.因为有爱,所以感动;因为感动,懂得了感恩。亲爱的同学,你生活中曾有过这样的感动吗?如果你曾感动于一个微笑、一个眼神、一声祝福、一句劝勉,如果你曾经感动于一抹曙光、一片绿叶、一颗露珠、一泓清泉,如果你曾感动于羔羊跪乳、乌鸟反哺、落红护花、落叶归根,那么请拿起你的笔,去记录你的情感历程,用你的智慧,去品味多彩的生活,用一颖感恩的心,去感谢生活中的美。
请以“感恩”为话题写一篇不少于600字的作文。
要求:①我手写我心,言之有物,有真情实感。②文体下限(诗歌除外),题目自拟。③文中不得出现自己学校、老师和本人的真实名字。
B.请以《水》为题写一篇不少于600字的作文。
要求:①我手写我心,言之有物,有真情实感。②文体下限(诗歌除外),题目自拟。③文中不得出现自己学校、老师和本人的真实名字。
2、陕西省
从下面两个作文题中任选一个,写一篇作文。
(1)题目:窗外的_____________(风景、故事、人)
要求:①补全题目,可以用括号中的词语补全,也可以自己另选词语补全;②自选文体,写一篇不少于600字的作文(若写成诗歌,不得少于20行),文中不得出现真实的人名、校名和地名。
(2)阅读下面的材料,按要求作文。
古人称天鹅为“鸿鹄”,它展翅翱翔于蓝天,是志存高远的象征。但它要实现拥抱蓝天的理想,在展翅高飞之前必须有一段足够长的水面可供滑行加速,也就是说必须有一段足够长的助跑线。
你有鸿鹄之志吗?你想领略更为高远的人生风景吗?那么从现在起,你就必须为自己铺设足够长的助跑线。
请以“助跑线”为话题,自拟题目,选择你得心应手的文体,写一篇不少于600字的作文(若写成诗歌,不得少于20行),文中不得出现真实的人名、校名和地名。
3、湖北省黄冈市(课改实验区)
从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。 ....
题一:人生是条路,漫长而曲折。回首你的人生之路,放眼他人的人生之路,你都看见了什么?有人说一路上快乐多多,有人说一路上坎坎坷坷;有人说一路上鲜花簇拥,有人说一路上荆棘丛生;有人说一路上友爱如春,有人说一路上真情似海……
请以“人生路上 多”为题,然后写一篇文章。
题二:世界,充满七彩阳光,人生,充满美好向往。
在通往理想的攀登上,每一步都弹奏着苦与乐的乐章。
品读上面的小诗,以“苦与乐”为话题,写一篇文章。
要求:⑴除诗歌、戏剧外,文体不限。⑵如选题一,请根据据提示补全题目;如选题二,围
绕话题自拟题目。⑶不少于600字。⑷书写工整、规范。⑸文中不得出现真实的校名、地名、人名。
4、陕西省基础教育课程改革实验区
请从下面两个作文题中任选一个,写一篇作文。
要求:①有真情实感,中心明确,语言通顺,表达有创意。②文体不限,不少于600字。若写诗歌则不得少于20行。③凡涉及人名、校名、地名一律用英文A、B、C大写代替。
(1)命题作文 题目:跨越那道“山”
回首三年的初中生活,在我们成长的过程中,既有阳光雨露呵护,也有寒风雪霜相伴,它们都是人生的一笔财富。幸福和谐的生活,让我们品评甜蜜,懂得了珍惜;苦难艰辛的处境,使我们志怀高远,实现了超越。尊重关爱,让我们学会宽容;挫折磨难,使我们变得成熟。在经历与体验中,我们逐渐摆脱了蒙昧、自私、幼稚……我们长大了。
请以“我长大了”为话题,自拟题目,写一篇作文。
对自己的这篇考场作文,你最得意的是哪一点?请说说理由(100字左右),写在作文之后的“自我评价”栏里。