今天的天气特别好,风和日丽的日子最适合踏青。午后,妈妈建议去哥哥家的“后花园”逛逛,我欣然应允。
到了哥哥家后面的“后花园”--田野,我的眼前一亮,油菜花已经开得很旺很旺了,金灿灿的,刺得我眼睛都睁不开了,就像一大片金黄色的海洋,又好像是谁一不小心把黄色颜料桶打翻了似的。
油菜花很普通。它没有玫瑰花那样艳丽多姿,没有牡丹那样富贵高雅,但是它们那自始自终的黄色,那充满朝气的黄色,仿佛是阳光沉淀下来了,沉淀在金色的花瓣上,别有一种独特的美。
油菜花的香味更是别具一格,不象桂花那样散发出浓浓的甜滋滋的香味,也不象茶花那样淡而无味。可如果你轻轻靠近一朵油菜花,一股幽雅的香味便扑鼻而来,让你心旷神怡,细细品味,有一股田野的味道,不信你去闻一下。
油菜花长得也是与众不同。你看,每棵油菜都会在中间抽出一根粗壮的“柱子”鼎立着,仿佛是顶天立地的男子汉。而那些小花则一圈一圈螺旋上升长在那柱子上。远远望去,一个个毛茸茸的金色柱子,非常可爱。仔细瞧瞧,油菜花的四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,小小的,站立在细细的花柄上。它们昂首挺胸着,自豪地向人们展示着它们的风采。
有时,几只蜜蜂飞过来,停在花柱上采蜜,给这金色的海洋增添了更多的生机。有时风儿一吹,田里的油菜花泛起一阵一阵金色的波浪,像一幅油画,恐怕达芬奇也画不出这样美的景象。
妈妈对我说油菜的花不仅好看,等花谢了,会结出一个个油菜荚,里面就是可以榨菜油的籽。
我静静地站在那里,看着油菜花,它们是那样努力地开放,为人们献出珍贵的油菜籽,我又对油菜花多了一份敬重,多了一份喜爱。
油菜花,你就尽情地开放吧!让所有人都看见你平凡生命中不一样的精彩!