钓鱼作文800字
暑假的一天,阳光灿烂。我和爸爸在新西兰的怀卡托湖钓鱼
我们选择了一个比较平坦,又有树荫的地方,我使劲把鱼杆一甩,可这调皮的鱼线就是不听我的指挥,竟然甩不出去。回头一看,原来鱼钩钩住了后面的草丛。用力一扯,“啪”!鱼线断了,我一屁股跌倒在草坪上,正好戳在小树墩上,疼得我差点哭了出来。
老爸帮我换了一条线,装上鱼饵,耐心指导我怎么甩线,经过几次练习,终于将鱼线合格地甩到了湖里,静等鱼儿上钩。
湖面平静得像一面镜子,一点动静也没有,难道鱼儿也午休了吗?我看着稍远处的爸爸,爸爸正在起钓,我飞奔过去一看,哇!鱼桶里已经有4条鱼在“聚会”了,这鱼怎么这么坑人,专吃爸爸的鱼饵,对我却不理不踩,这不明摆着欺负小孩吗?我一气之下,把所有的鱼饵全丢进湖里,看你理不理我--结果鱼饵一下子就被鱼抢光了。
我不服气,重新拌好鱼饵,准备下钓,爸爸耐心地对我说:“钓鱼选择位置最重要,冬天要选择水深、背风、有阳光晒到的地方,只要位置选对了,就不会空手而归;其次要专心,有耐心,要掌握好时机,浮镖动的时候,就说明鱼儿吃钓了,提早了,鱼儿没上钩,提晚了,鱼儿早已把鱼饵吃完,然后逃走了。”哇塞,钓鱼的学问比我学数学还难呢!
我重新选择地盘,装饵、甩钓,一气呵成,继续等待鱼儿上钩。
嘿!浮标动了,有情况!我屏住呼吸,紧张地判断应该什么时候收杆?不一会儿,只见浮标沉下水了,我屏住呼吸,慢慢地把线收起来。“太沉了,一定是条大鱼。”我默记老爸教我的起杆决窍:“反复收放了几次,等鱼没有力气时再起钓。”鱼在水面上窜来窜去,我也被水中的鱼带得左右摇晃。急忙向爸爸求救:“爸,快来,是条大鱼,过来帮帮我!”爸爸连忙跑过来帮我起钓,鱼在空中不停地挣扎,好像在说:“放我回去!放我回去!”“我可舍不得放你回去呢!”我赶紧上前摁住鱼,“是红鱼,应该有五、六斤重。”爸爸说。我刚拔掉鱼钩,“啪”鱼尾巴重重地打在了我的脸上,抽了我一记响亮的耳光,红鱼挣脱了我的手,逃回了湖里,我本能地伸手一抓,一脚踩空,扑嗵掉进了湖里……
哎呀,钓鱼不成反惹了一身湿……。