钓鱼的乐趣
每个人都有自己最擅长的方面,是读书?是运动?对于我来说,那就是钓鱼了。
暑假中的一天,我拿着钓杆,拎着小水桶,迈着大步走在乡间的小路上。左顾右盼地寻找着有水有鱼的地方。太阳撒下大把的阳光,土路的每一颗小土块都被镶上了一道金边,树上的知了哇、哇地尖叫,抗议着这百年不遇因全球变暖而产生的高温,我的脚步也有些凌乱了,眼前有点模糊。(我体质不太好),正当我准备休息一下时,久盼的水流声冲击着我的耳膜。我立即兴奋地走向水流,踩倒了一大片草叶,草丛里的蝈蝈大叫起来,抗议我入侵了它们的领地。我才不管呢,没过多久,我就看到了唯美的一幕:一条清亮的小溪穿过一丛丛野草,十几尾小鱼悠悠地游泳,小小的碎石面满河床,河边的茅草不时地被鱼儿甩起的水珠打到,叶片上留下了断断续续的水痕,在阳光的照耀下闪着微光。好一副美景!我轻手轻脚地走近溪流,避开鱼儿,从小溪里掬起一注水,扑打在脸上。啊!清凉的水珠赶走了烦闷与炎热。真是透心凉啊!我定定神,坐了下来,串好鱼饵,然后甩出渔线,拿出钓竿等鱼上钩。在鱼钩入水的一瞬间,鱼儿感到了水面的动荡,炸了窝般四散逃开。我坚持等着,忽地看见鱼浮下沉,心中大喜,赶忙提杆,怎料提上来一团水草。我苦笑着把水草扔掉,又开始了漫长的等待。十分钟过去了
就在我快要打瞌睡时,鱼浮急速下沉,我赶忙提起十二分精神,用力甩起杆。刷,水面的平静被打破了,一条鱼闪着银光飞落在草地上,压倒在草地上,压倒了一大片草。我赶忙抓住它,呵!鱼劲儿不小呀!差点让它溜了。我立刻紧紧抱着它。它的嘴一张一合,鱼尾不停地甩动,滑溜溜的鱼身扭来扭去,我抱紧它举在水桶上方,然后一放手隆!鱼溅起大片水花,瞬间落满了边上的草地。我向桶里一看,它正优哉游哉地游泳呢!我满心欢喜,乐呵呵地又去钓鱼了
夕阳西下,我踏着暮色回家,钓来的鱼都成了餐桌上的美味,吃着自己的劳动果实,那滋味,爽!