钓鱼的启示
要说起钓鱼,姥爷可是高手了。虽然也带我去钓过好几次,可我却总也学不会,每次都是眼睁睁看着鱼上了姥爷的钩。而我急的像热锅上的蚂蚁,调皮的鱼儿也是不上钩。
今天,天气晴朗,姥爷又要出发钓鱼了。在我百般乞求下,姥爷终于答应带我去了。我在心里暗暗发誓,今天我一定要学会钓鱼。
一到河边,我迫不及待地找出鱼竿鱼食想要学钓鱼,姥爷说:“你先别急!”只见姥爷往水面撒了一些类似小米一样的东西,观察了一会儿,转头对我说:“就在这儿钓吧!”我赶紧把红红的鱼食放到鱼钩上,然后用力一甩鱼竿,鱼钩随着鱼竿的摆动像离弦的箭一样飞了出去,落到不远处的水面上,鱼漂轻轻的浮到了水面上。我目不转睛的盯着鱼竿,生怕一眨眼就会错过鱼儿上钩。“姥爷,小鱼来了水面会有波纹吗?”我问姥爷,“你仔细观察就知道了,还有钓鱼最重要的是安静,如果惊动了鱼,它就会跑了。”正说着只见我的鱼漂动了,我高兴的叫起来:“有鱼了!有鱼了!”我用力向上一拉鱼竿,只见鱼钩上空荡荡的,这时姥爷笑着对我说:“你看都是因为你沉不住气,刚才不过是鱼儿在试探,还没真正上钩,它们也很聪明的,别灰心,想做好一件事哪有那么容易啊,越是看起来简单的事做起来越难。”于是我又静静的回到座位上,用力把鱼钩甩到水里,一会儿,终于有一条鱼上钩了,姥爷说:“快拉,快拉!” 我非常紧张生怕鱼儿再次逃走,用尽力气拉上来一看,一条大鱼在鱼钩上活蹦乱跳,我高兴地把它放在水桶里,也顾不得溅了自己一脸水了,因为我实在太高兴了!
今天我终于学会了钓鱼,还知道了想要学好一门技能就必须要有耐心,千万不能半途而废。