钓鱼记作文600字
在一个周六阳光明媚的日子,我和老爸一起出去钓鱼。我去钓鱼,并不是被那迷人的湖边风光所迷惑,也不是想看着老爸钓鱼,而是因为老爸对我说:“我用一根新鱼竿,你用我原来用的那个鱼竿,我们一起钓鱼。”我禁不住这种诱惑,就随着老爸去了。我想好好尝试一下钓鱼的滋味。
一路的颠簸后,我们来到了风沙较大的东湖。又走了一段不短的时间,我们才到了我们要钓鱼的地方。老爸撑开伞,支上鱼竿,缠上线,和好鱼饵,把鱼钩往水里面一抛,便开始了钓鱼之旅。老爸让我自己和好鱼饵,可我不会,就只好拿了一根活蚯蚓,把它切成好几截后套了上去。看着老爸把鱼钩抛进了水里,我也跟着抛了进去。这时我才发现,我的鱼竿比我老爸的杆短了好长一截,我觉得占了下风。
等了好长一会儿,老爸的鱼竿好像有鱼咬钩了,老爸把杆子猛地往上拽,一条小鱼已经跳出了水面。时间一分一秒过去了,老爸钓到的鱼越来越多。而我还没有钓到一条。我既气恼,又心急,恨不得马上有一群鱼游到我的眼前,让我抓上几条。这时,我想起了老爸告诉我的一句话:“钓鱼要心平气和,要有耐心。”是啊!钓鱼时,人要集中注意力,并且内心要保持平缓,柔和,才能够随着时间一分一秒的流逝,鱼才敢大胆过来吃鱼饵。
我体会到了用意,自然钓鱼也是轻松了。我一直集中注意力看着浮漂,浮漂沉下去,我也只是静静地等候,因为此时鱼儿还没有真正的咬钩。等到浮漂一直沉好几次后,我就猛地一提上来,一下子提上来了两条。一条是河虾,一条老虎鱼。
虽然最后钓鱼的结果是我没有老爸的多,但我却领悟到了一个道理:干什么事都要心平气和,慢慢地去做,并且一定要坚持不懈,才能够把事情完成。