写乡下钓鱼的
寒假的一天,我们一家快快乐乐地来到美丽的乡下钓鱼,在乡下,冬天是较冷的,天空中还飞舞着洁白美丽的雪花。坐在枯黄的、干干的草上,仿佛在轻轻地吟唱着摇篮曲,一切都是无比的纯美。不远处,便有一条飘绕在山间金色的绸带,白地透亮,那是我家乡的较大的一条小河。在河上结了一层纸一样薄的冰,不过还是能够清晰地看到河下“哗哗”唱歌的河水和游来游去嬉戏的小鱼。天空很亮,好像天边的河水把它洗亮似的。
我们轻轻地用铲子敲碎了河上的冰,河面立刻唱起了欢快动听的歌儿。我们将河中的冰捞起来,它冰凉凉的,真舒服!那河水清澈见底,宛如一面银镜一样,鱼儿的一举一动都能看见。妈妈把鱼杆上套上虾米,那是用来引诱鱼儿们上钩的诱饵,接着,我们把鱼钩扔进水里,妈妈说,鱼杆扔得越远,才能吸引很多鱼游过来。我们在那里等待着,等待着如意上钩的小鱼来。
“呼……”风吹得很厉害,可是我们一点都不觉得冷,我们专注地盯着鱼杆,不一会儿,一条鱼便游了过来,我激动极了!“哈哈……看你往哪里跑?”突然,不幸的事情发生了,一边站着几个小孩子正在“扑通,扑通”往水里扔虾米,原来他们是来喂鱼的,鱼儿们都纷纷游到那里抢鱼食了,眼看就要到手的小鱼也游过去抢食了。看着争先恐后抢着虾米的鱼,又看着正在扔着虾米的小孩们,我怒气填胸,对着那些小孩们大吼着:“快走开!快走开!不要扰乱我的情绪,让我们还怎么钓鱼啊?”小孩们看了看我,个头比他们大多了,于是立刻就吓跑啦。
可鱼儿还在那儿抢鱼食,我看了看鱼,顿时乐开了花,立即把好消息给爸爸说,他也看了看水里的鱼,眼睛突然一亮,立刻用大手往河水里一捞,一条活蹦乱跳的鱼便被他抓起来了。我兴奋地张望着爸爸手中的那条大鱼,虽然一时叫不出名来,但却欣喜若狂,于是,我下定决定,我也要去捞一条鱼。
我挽起袖子,激动地来到河边,雪花一下子便停止了它匆忙的脚步,它们生怕挡住了我的视线。来到河边,我惊呆了,鱼儿一条也没有了,我猛然醒悟过来,是爸爸刚才飞快地抓起鱼时,把其他的鱼儿都惊吓跑了,而我也只顾着看那支捞起的鱼儿,却不知鱼儿已经吓跑完了。
这下,我有些失望了,低着头,慢慢地、缓缓地走上岸来。这时,妈妈拍了拍我的肩膀,把鱼杆轻轻地递给我“既然来钓鱼,就应该有决心、有恒心,就应该承受失败的挫折”,听了妈妈的话,我恍然大悟,立即拿起鱼杆用力地扔进了河中。
半个小时后,我还是耐心地站在那里等待着,突然,许多支小鱼都游了过来,不一会,我手中的鱼杆开始抖动了,“鱼儿上钩了!”,我心里暗喜着,便飞快地将鱼杆拉起来,只见那鱼儿身上银色的鳞片在冬日蔚蓝色的天空下闪闪发光,我兴奋地将“战力品”装进水桶中,又开始了新的钓鱼。
我和爸爸妈妈都非常高兴,夜幕缓缓地降临了,于是,我们拾收好鱼杆,将这一大桶鱼儿装进了车里,终于我明白了,乐趣就在这里,就在成功这里。一下子,天气好像不冷了,河水“哗哗……”地流淌着,为我们唱着欢快的曲子。
我们在回家的路上还轻轻地唱着:“清早啊,船儿去撒网,晚上回来鱼满仓……”