小猫钓鱼看图写话
日子一天一天的过去了,这只小猫长大了。一天,它又像以前一样,扛着鱼竿,拎着水桶向小河边走去。
当它到河边时,迎面扑鼻一股让人作呕的气味。小猫三步并作两步来到河边,眼前的景象让它目瞪口呆——小河水变的混浊不堪,像被墨水染过的一样;河面上漂着许多生活垃圾:有塑料袋、矿泉水瓶和许多白色的泡沫……
小猫强忍着难闻的气味,找到一处,放下鱼钩,耐心地等着鱼儿上钩,可是过了一小时,两小时,三小时……,小猫一条鱼也没有钓到。这时小猫的肚子更饿了,它急地在岸上直跺脚。这时它仔细再一看水中的鱼儿,它们有的在水面上跳来跳去,努力挣扎的样子;有的侧着身子,嘴巴一张一合,有气无力地像要死了一样;还有的鱼儿翻着白肚皮,飘在水面上,散发着腥臭味……
此情此景,小猫灵机一动,想:河水都被污染了,鱼了都无法生存了,要是有一盆清水,小鱼儿不就是会自投罗网了吗?哪还要我这么辛苦地钓鱼呀!于是小猫扔下手中的鱼竿,一转身向家里飞奔而去,它推开木门,拿起了一个脸盆,来到水井边,打了一盆干干净净的井水,端起脸盘就向小河边跑去。再次来到河边的小猫已满面通红、大汗淋漓、上气不接下气。
小猫找到一处齐水的岸边,把脸盆放下,由于刚才太累了,自己却在一旁趴着睡着了。
这时,水里的小鱼看到一盆清澈见底的水,个个都高兴的活蹦乱跳,都一跃而起,跳到了脸盆里。不一会儿,脸盆就满了,当小猫醒后,看见一盆“鱼山”,兴奋的垂涎三尺,它端起满满的一盆鱼就回家了。
这时,盆里的鱼儿才恍然大悟,悔恨交加:没有想到,逃离了污水,却落入了猫爪。小猫一边享受着鱼肉大宴一边哼着歌,突然,它想到了什么:要是河里的鱼儿死了,我不是就被饿死。于是,它号召自己所有的兄弟姐妹,到处游说,使人们拆掉了周围所有的工厂,注意环保,珍惜生命之水,
从此以后,小河的水又慢慢恢复了以往纯净……