今天是周末,作业不多,复习完毕后,我也想放松放松。
“想不想去钓鱼啊!”爸爸冒出一句。
“当然了。”正在网上遨游的我也来了劲“只是……”我往妈妈看了一下。
“这个嘛,没问题。”
老将出马,一个顶俩。不一会,老爸就把妈妈说服了。爸爸带我来到钓鱼的地方,只见那里依山傍水,平静的湖面仿佛是一面镜子,倒映出周围的山、水,绘出一幅美丽的山水画。偶尔有一两条小鱼跃出水面,漾起一圈圈波纹。我像一只小鹿,无忧无虑的感受大自然的美丽。
爸爸找了个地方,装好鱼杆、钓鱼钩、鱼饵,我们就开始钓鱼了。
我把鱼杆往水里一甩,可用力过大,鱼钩钩住了我的头发,我只能耐心地把它“请”下来,再次装好诱饵,把它甩进水里,静静等待。过了一会,还没有动劲,爸爸那边都钓到好几条了,我有点急了,想把鱼杆拎上来看看,我提上来一看,原来鱼饵早就被吃了,怪不得周围都是泡泡,这鱼真精啊!
第二次,我紧盯着鱼钩,生怕转眼间鱼又跑了。皇天不负有心人,终于,鱼杆动了,我使劲一拉……鱼又跑了。
这时,爸爸的鱼篓里已经满满的了,而我还是空空的。我有点不服气,心想:为什么爸爸能钓到那么多,可我……不行,我一定要钓到一条,让爸爸瞧瞧!
爸爸看出了我的心思,说:“你知道《小猫钓鱼》的故事吗?只有静下心来、有足够的耐心才能成功。”
我点点头,向湖里的鱼发起新一轮的挑战。
爸爸帮我把鱼钩甩到湖中心,我目不转睛地盯着,一动也不动,惟恐把“贵客”——小鱼吓跑。
经过一段漫长的等待,鱼线上的浮子沉下去了一半,又慢慢浮上来了,我高度紧张,什么时候起杆呢?我心里七上八下的,手已经不由自主拎起来。呀!那么沉,还在不停地晃动。“有鱼”,我激动地大叫起来,“爸爸,我钓到鱼了!”
在爸爸的帮助下,我把钓到的鱼放进鱼篓。这可是我第一次依靠自己的力量钓到的鱼。
钓鱼真有趣!它既是一种娱乐,也要一定的技术,更要有足够的耐心。