武夷山也无非如此,除了酷暑还是酷暑。只有在清晨才能迎来片缕清凉的微风和湿润凉爽的空气。
那天,我早早地起了床,看到太阳还躲在厚重的云层后面。我想,今天真是个钓鱼的好日子。于是,我邀请表哥一起去钓鱼。
我们坐着车,向鱼塘快乐地出发了。
鱼塘藏在一片竹林的深处,仿佛一块小小的世外桃源。一片又一片的竹林筑起阴影,为我们洒下一片片翠绿的清凉;知了躲在枝头,不知疲倦地唱着夏天的歌:“知——了——知——了”:植物们都开出了艳丽的小花:紫色的茄花,金黄的丝瓜花开满了藤架,紫薇把花影投在碧波里。
我们在鱼塘边坐下,开始了奇妙的垂钓之旅。
当我抛下第一竿时,心中不免有点忐忑。过了一会儿,我发现浮标动了。我本想立马提起来,但我记得爸爸说过:钓鱼不能心急,要引鱼上钩。于是,我把提着的手又放下了。
不一会儿,鱼咬钩了,再三确认之后,我拉住了鱼竿,把鱼钓了上来。居然是一条红鲤鱼!“开门红啊!”
“真厉害!”
大人们纷纷祝贺我。
我和表哥心中悬着的石头落地了,一竿又一竿地钓了起来。可惜,好景不长,鱼儿们渐渐都聪明了起来,一直不肯上钩。后来,我好不容易又钓起了一只大草鱼,可线又断了。
就在我们心灰意冷的时候,我们又齐心协力,钩起了一条大鱼。这给了我们很大的信心,简直就像打鸡血一样。最后,我安静地坐在树阴下,学起了姜太公。终于,又有鱼儿上钩了,我不禁一阵窃喜。一拉竿,真是出人意料——这一竿钓起了两条鱼!
我们就这样在鱼塘边“泡”了许久,直到中午,才依依不舍地离开。
现在回忆起来,我不禁想起那首诗:
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
在炎炎夏日,垂钓,是所有孩子的快乐啊!