有关钓鱼的作文1000字
问我今天干什么?曰:钓鱼!钓了多少鱼?曰:没有。没有?钓什么鱼!曰:超出钓鱼。什么是超出钓鱼?曰:这个只能体会,难以言传。
钓鱼不为鱼,这话听起来就虚伪,不靠谱。要在过去,除非体温高到40度才信,而今天竟亲历了不为鱼的钓鱼。
今天天晴,这是春夏之交的晴天,气温陡然上升,升到了32度。我决定冒着骄阳去水库钓鱼。朋友打来电话,说他早上就到水库钓鱼了,直到中午也没有钓到几条,劝我不必前往。我还是打点好渔具,骑上摩托上了水库,不是我不听劝住,因为想我去钓的不是鱼,是心情,是运动,是健康。到了水库,找了个点安放好钓箱,搭好“炮台”,插置好鱼护,抻鱼竿,挂鱼丝,装鱼浮,泡鱼饵……简言之一系列钓事就绪吧,开始拉饵台钓。台钓着,台湾的钓法,这比垂钓更舒服。钓了约莫一个小时,才钓到一条。说是一条,实则是杨梅树叶一般大小的一个,我们管它叫参条。湖光潋滟,远处有一辆艘游船来去,漾起的波浪一直延拓到我的脚下。为了消减暑热,我把脚放在湖水了。太阳实在炎热,晒得身体发烫,只有一顶长舌的旅游帽为脸庞遮住阳光。时间一分一秒地过去,虽然有鱼咬钩,可怎么也钓不到。许是极小的鱼。又有几个小青年到水里游泳,搅得湖水动荡不安。终于风平浪静了,仍然没有钓到鱼。一起钓鱼的几个朋友,陆续收杆回家了。我坚持再呆了一个小时,收拾渔具回到住所。
看人钓鱼,觉得那是一种悠闲,对钓者而言,却是一种煎熬磨练。长达三四小时的曝晒里,鱼是没有钓到半条,却钓到了一身臭汗。我趁着身体发烫,洗了个冷水澡,感到久违的清爽。这正是我所希望的,远比鱼重要。近年来由于告别了农业劳作,身体闲了下来,缺乏锻炼,体力明显下降,这是值得注意的。如今钓鱼,并不在意鱼的大小,多少,图的是钓个好心情,好身体。其实写作也是一样,原先写作总是受利益驱使,想到的是发表,稿费。功利心炽热下的文字,那就是没有淬过火的钢刀,易于崩坏。不知是哪一位作家说过:“但求耕耘,不求收获。”我当年见了,嗤之以鼻,不以为然:“不求收获,写他干什么?”现在反观,自感何其幼稚。追名逐利的文字必然浅薄。写文章是心灵的一种自我倾诉,是情感的一种排遣流露,也是生活的一种方式,能够悦己则好,能够愉人则更好。
小时候就听说过姜太公钓鱼,说他钓鱼的勾是直的,愿者上勾。我不相信,直的“勾”,能钓到鱼?现在我总算有所领悟,他钓的岂止是鱼,主要是在钓心情,钓理想,钓信仰。钓鱼钓到养心的境界,可谓高矣。