优秀作文:参透钓鱼经
我没研究过钓鱼经,也没有丰富的钓鱼经验,但却冷静地观察过别人钓鱼,春钓、夏钓、秋钓,阴钓、雨钓、晴钓,江钓、河钓、海钓,都曾见过。经过长期观察,我自认参透了钓鱼经,其要害不过四个字:投其所好。
投其所好,你会百发百中。弄清什么鱼儿爱在什么时间、什么水域出现,爱吃什么食物,也就是弄清鱼性、水性,讲季节、讲时辰,然后按投其所好四字下饵垂钓,各类大小鱼儿就会自动上钩,装进你鱼篓里等待烹调的活鱼就会越来越多。
投其所好所以能引鱼上钩,是因为鱼饵的强大诱惑力让鱼儿鬼迷心窍。本来,鱼儿也是有一定智力的,一个鱼儿上钩被捉,会向同伴们发出报警信号:这里危险,切莫上当。可是,鱼儿还是一个接一个地不断上钩,甚至上过钩的鱼儿被放掉之后还会再次上钩,其原因就是他们的警惕性终于抵不住鱼饵的强大诱惑力。是自己的强烈食欲把它们送进了鬼门关。
人和鱼儿,显然是不可相提并论的。可在投其所好面前,往往也会犯同样的错误。投其所好,有时可以让智者变为痴者,令常胜将军变为阶下之囚。春秋时吴国的王僚,是聪明能干的,可他爱吃鱼,伍子胥就投其所好,收买刺客专诸给他送烹好的鱼,而暗将匕首藏在鱼肚里,待王僚欣喜若狂地接鱼时,专诸乘机拿出匕首将他刺死。吴王夫差喜欢美女,越国大臣范蠡就投其所好,送他一个美女西施,让他沉迷酒色,听信谗言,最后做了越王勾践的俘虏。古时有一个钦差大臣,一向清正廉洁,可有一个癖好:收集着名字画。地方的贪官们就投其所好,送她一幅珍贵的书画,诱他贪脏枉法。在这幅书画面前,他爱不释手,终于栽了跟头。
鱼儿是低等动物,它们是不可能总结出不再上钩的经验教训的。可是作为高等动物的人,却完全有可能运用自己的智慧,经受住投其所好的考验。譬如金钱,在商品经济的社会里,可以说人见人爱,甚至有人说,手持金钱就像三国时的关云长,手持青龙偃月刀,可以过五关斩六将。可是也有人在金钱诱饵面前,没有上钩。他们认为,世界上还有比金钱更重要的东西,就是人格。不义之财,决不苟取。有一个缉私队的干部,面对百万巨款不动摇。当罪犯问他:你要什么?他回答:我要你的良心!罪犯终于难逃法网。这样的事情可以说数不胜数。他们在诱人的大诱饵面前,保持了清醒的头脑,也保住了自己的名誉、地位和前途。
警惕投其所好吧!要时刻保持清醒头脑,不要轻易吞钩,以免被烹调,成为盘中之物。