第一次钓鱼
初春一个阳光明媚的日子,我和爸爸来到位于琴台路的文化公园。转了一圈后我们发现公园的游乐设施正在施工,准备打道回府。突然我看见路边有一个园子,透过稀疏的篱笆墙不少人正在钓鱼。于是我拽着爸爸进去钓鱼。拿着鱼竿和鱼饵,我们找了两个小板凳坐了下来
沿着不大的鱼池坐满了人,全都是家长带着小孩子来钓鱼的。有的比我大有的比我小,有的一言不发,有的兴奋不已。喔,看来游乐场搬到这里来了。看着周围的人接二连三地钓起一条条鱼,我心想:钓鱼可真容易啊。可是接下来的十分钟,我装鱼的小水桶仍然是空空的。有一次我看见浮漂在动猛一扯杆,结果鱼跑了。有一次鱼线都被鱼拉斜了,扯杆的时候鱼儿拼命乱甩,又被它挣脱了。哎,鱼儿可真狡猾!
这时一位看鱼池的老爷爷对我说:”把鱼饵串少一点,鱼儿容易上钩。“爸爸也在一旁总结道:”浮漂动几下表示鱼儿在咬钩,能够按兵不动。鱼线都斜了表示鱼儿已上钩,再数一二三,扯杆就好啦。“果然如此第一条鱼不久就钓起来了,是一条红艳艳的锦鲤。看着它撅着嘴在小水桶里游来游去,我心里美滋滋的。如法炮制第二条,第三条——纷纷都上钩了。更好玩的是:坐在我对面的一个专心致志小朋友,他已经钓上了两条鱼,转眼间发现只剩了一条,难道鱼儿自己又跳回去了?正在纳闷,回头一看,一只小花猫正叼着一条鱼飞奔。看到这种情景大家伙都笑了起来。
不知不觉夕阳西下了。”我们该回家了“爸爸说。这是我第一次钓鱼,收获还不错:一二三四——一共钓上来六条,五条穿红衣服的,一条穿金色衣服的。我和爸爸带着鱼儿们,回家了。耳边回响起那首童谣:钓鱼的回家吧,你的妈妈在想你,鱼儿的妈妈在想它。