蚂蚁的触角作文400字
放学了,我独自一个人走在回家的路上。
忽然,我好像看见了什么,我蹲下来仔细地看了看,原来是一大块草莓奶油蛋糕,后面引来了一长队的蚂蚁,不一会儿,那块蛋糕就很快被成群结队的蚂蚁搬回了蚂蚁洞。我跑回家,向妈妈说起了刚才的情况,问道:“妈妈,蚂蚁在那么深的洞里怎么会知道前面有一大块蛋糕呢?”妈妈摸了摸我的小脑瓜,耐心地对我说:“孩子,那是因为蚂蚁头上长着两只小触角,它感受到甜食的气味就会告诉它甜食所在的地方,小蚂蚁就会按照触角告诉它的地方去饱餐一顿了。”
我不太相信,于是我又蹲在地上观察起来,我发现无论什么时候,它的触角总是晃来晃去,特别是在路上遇见伙伴时,触角摆动得更频繁了,好像在亲切的交谈,不一会儿,它们就从洞穴中搬来大队军马,向着有食物的地方进发,原来他们真是靠触角传递信息的呀,真是太有趣了!
回到家,我又翻了翻百科全书,呀,蚂蚁触角的功能可真是不少:听觉功能,可以帮助蚂蚁接受外面的信息;运动功能,通过触角维持身体的平衡,要是没了触角,它就会像无头的苍蝇一样,失去了辨别方向的能力,不久就会死去,可真是令我大开眼界。