在很久很久以前,中国有一座蚂蚁城堡,城堡里生活着许许多多的小蚂蚁。它们自食其力十分勤劳。这其中有一只与众不同的蚂蚁,它叫晶晶。它与众不同,一天都做着飞翔的梦。
一天,一群小蚂蚁都到别处找食去了,只有晶晶一个人躺在草地上,看着天边自由自在飞行的小鸟儿。晶晶十分羡慕,它想:要是我能在天空中飞翔该多好呀!就可以清晰地看见大地上的一草一木,一花一鸟。于是,蚂蚁晶晶找来了一张白纸,画了个翅膀,并用小剪刀把画好的翅膀剪了下来。晶晶把翅膀戴在了手背上,爬上一颗大树的枝丫上。“扑哧!”一声,一股风吹来,晶晶便随风飞了起来,它在天空中看到了许多以前没看到过的美景,发现世界是多么的大啊!
可是,好景不长,突然下起了大雨,纸做的翅膀经不起雨的浸湿,瞬间,它被大雨淋在了地上。因为这次试验的失败,晶晶又从家里找来了螺丝钉、铁环、塑料袋……重新做了一个牢固的翅膀,可这次比前一次想象的都还糟,因为铁太重了,所以小蚂蚁晶晶怎么也飞不上天。
这两次试验都没有成功,这件事儿不久被同伴们知道了。它们有的说晶晶太笨,有的说晶晶异想天开,有的说晶晶不守本分……可晶晶根本不听它们的劝说,还坚持在自己的家里建了一间试验室,就在快要进行一百次的试验中,小蚂蚁晶晶终于获得了成功,它用塑料袋、胶水……制作了一个又轻巧又可防雨的多功能翅膀,听说还可以自动升降呢!
这次试验引起了蚂蚁国王的关注,为了奖励晶晶,国王在城堡里举行了热烈的庆祝,还给晶晶发了“特别贡献”奖章,并把多功能翅膀在全城堡推广,从此,便有了一群会飞的蚂蚁——飞蚂蚁。