陈茂涵
10月8日 星期三 天气 晴
今天放学回家后,我在家门口吃饭,几粒米饭不小心掉到了地上,很快就引来了几只小蚂蚁。其中一只小蚂蚁小心翼翼地用头部的小触须碰了一下地上的米饭,然后张开嘴巴用力地咬住米饭,想把它搬回家里去,可是它使尽全身的力气还是搬不动。
小蚂蚁并没有放弃,只见它放下米饭飞快地爬回洞中。不一会儿,成群结队的小蚂蚁从洞中爬了出来。那只小蚂蚁走在队伍的最前面,它东走走西看看,不停地转动头部的小触须辨认着刚才掉落米饭的方向,时而转过头和后面的蚂蚁交谈。在小蚂蚁的指挥下,它们来到刚才的地方,三五成群地围着地上的米饭,张开嘴巴和前臂,齐心协力地抬起米饭,开开心心地把米饭抬回了洞中。