小蚂蚁观察日记400字
星期天的早上,阳光明媚,我独自在静怡的小区里散步,忽然我看见草丛中出现一支弯弯曲曲的黑色队伍,走近一看,原来是蚂蚁队伍。记忆中的蚂蚁很小很小,小得我们的眼睛都无法看见,这样一支蚂蚁队伍应该有成千上万只吧。它们这是要到哪儿去呢?今天我决定要好好认识一下蚂蚁。
嗯,我心中有了一个好主意,先来做一个实验,我赶紧上楼拿了一个纸杯,在里面装满水,心想抓几只蚂蚁放在水里看它们会不会游泳。我拿着水杯下楼一看,蚂蚁队伍还在慢悠悠地前进着。我一共抓了五只蚂蚁放在水杯中,小蚂蚁们对这场突如其来的“洪水”不知所措,不停地在水里扑腾,过了一会儿蚂蚁们平静下来,凑在一起,似乎正在商量该怎么逃离“洪水灾区”。蚂蚁们可真聪明,它们一起游到纸杯边缘相互推拉着,不一会儿终于逃出了“灾区”。神奇的是外面的蚂蚁看见它们失踪的伙伴安全回来,纷纷高举触角仿佛在欢迎朋友回家,看得我目瞪口呆。
我的目光随着蚂蚁队伍,跟它们作了一次奇特的游历。小蚂蚁们齐步向一块红彤彤的物体走着,那是什么?喔,原来是被人咬过的一小片西瓜,走在最前面的那只蚂蚁好像在说“伙伴们前方发现食物,让我们齐心协力把食物搬回洞吧!”蚂蚁们开始行动起来,它们一个搬一小块走进一个小洞里,看啊!那不就在一棵大树旁吗?这就是它们的巢穴,它们一个接一个,背着比自己身体大好几倍的西瓜片,蚂蚁才是真正的大力士呀,不知过了多久,蚁群终于把西瓜搬完了,它们凑在一起享受着胜利的喜悦,享受着用汗水和坚持换来的食物。
这时的我若有所悟,我们不是也应该向蚂蚁学习吗!做任何事只要大家齐心协力、团结一致,就会做好,一根筷子容易折,十根筷子不易折。已经快中午了,我还不想回去,因为今天我好得意,我看见了蚂蚁搬食的过程,还看见了蚂蚁的巢穴,你也想观察蚂蚁吗?那就和我一起吧!