一天早上,天气晴朗。两只小蚂蚁大大和小小要去好朋友蚜虫家玩。
他们爬呀爬,爬到了一条小河边。小河中什么也没有,小小犯愁了,说:“一条河我们可过不了啊!”“可以过去,”大大说,“去找两片叶子当船。”他们马上找来两片叶子当船。
“这个办法真好!”小小说道。大大说:“是啊,咱们还可以坐在‘树叶船’上看风景呢!”
突然,小小叫道:“哎呀,不好!你看那蜻蜓飞得低低的,恐怕要下雨了!”大大抬头看天,果然,刚才还风和日丽,现在却已经乌云密布。“要赶紧想个办法!”大大想。他低头看着脚下的树叶,突然说:“哈哈,有了!小小,你快来我的船上吧!”小小很听话,跳到了大大的“树叶船”上。大大顺手捞起了小小的“树叶船”,跟小小一起把树叶托起来遮在头顶。
这样,他们头上就有了一把“大雨伞”。这时,天上下起了倾盆大雨,可是两只蚂蚁一点儿也不害怕了。
不久,他们顺利地渡过了小河,来到了蚜虫家门口,敲了三下门,蚜虫开门一看,说:“原来是蚂蚁老兄啊,我还以为下雨你们就不来了呢!快进来吧!”
大大和小小把事情的来龙去脉告诉了蚜虫,蚜虫说:“果然是聪明的蚂蚁,风雨无阻啊!”大家一起开心地笑了。