中午我坐在窗台上看书。忽然,我看见附近有一些黑色的小点在移动。于是,我仔细去看,发现原来是几只小蚂蚁在搬运我掉下的饼干屑。
蚂蚁爬进房间了,我一时着急,用手里的茶杯,朝它们倒些水上去。蚂蚁受了惊想逃跑,它们张开比针还细的小腿,拼命往干的地方跑,可是已经太晚了,豆大的水珠像胶水似的粘住了它们,使它们寸步难移。就在这紧张的时候,它们滚做一团,一起努力冲出重围。最后,它们终于战胜了困难,疲惫不堪地躺在一边,好似在互相庆幸着、高兴着。
我突然感觉小蚂蚁这么勇敢又这么团结,决定慰劳它们一下。我放了几粒花生米在蚂蚁旁边。闻到香味,蚂蚁立刻来了精神,一只蚂蚁爬了过来,却只在花生米上面爬来爬去,并不去吃。团团转了一会居然爬走了。我可纳闷了:咦?放着好好的花生米不吃,跑到哪儿去了?正在这当儿,蚂蚁又来了,身后还跟着一支庞大的“蚂蚁大军”。哦!原来是它把同伴给叫过来了呀!我还真有点儿佩服小小的蚂蚁了。想不到,蚂蚁真是“有福同享,有难同当”啊!
因为花生米的个头太大,而蚂蚁的个头太小,几十只蚂蚁才搬得动一个花生米粒。眼下,他们正在往它们的“家”里搬花生米呐。嘿哟嘿哟,嘿哟嘿哟。那么多的蚂蚁齐心协力、步调一致的走着,终于把花生米搬了一小段路。我心想:给你们设置点儿障碍,看你们怎么过!于是,我拿了一把尺子,横在“蚂蚁大军”的前面。我以为蚂蚁们会停下来,谁知,蚂蚁根本没把这当回事,继续前进。尺子很滑,走在前面的蚂蚁滑了下来,后面的同伴却没停下来,它们决不半途而废,终于过了障碍。
别看蚂蚁长得很小,可我却从心底里佩服它们:在蚂蚁身上,有很多美好的品质,如:一只蚂蚁看到好吃的食物,马上找来同伴一起分享;蚂蚁在遇到困难又是团结一心,不顾一切去克服困难;为了集体的目标,不怕牺牲。小小蚂蚁让我懂得:渺小不代表弱小,不引人注目并不代表没有大成就。