生活中,每一种生物都可能是我们的导师,即使是一只小小的蚂蚁
有人说,蚂蚁怎么可能是我们的导师呢?它那么弱不禁风,随手一捏就归天了。可你们曾注意过吗?在你捏住它的时候,它的挣扎,它的那种求生的欲望。我曾经历过,目睹过它的坚强,还有它的坚持不懈。
有一天,我被舅舅派到他的店里,“光荣”地接任守护人这个位置,实际上是帮他看店。百般无聊的我坐在店门口,像极了压镇妖魔鬼怪的门神。忽然,我眼前一亮。啊!是一只小蚂蚁。闲着没事干的我,玩性大发,拿了一块砖头挡住了它的去路。小蚂蚁先是一愣,后是掉头比之前快二倍的速度跑,像是发觉危险要来了似的。不过,它不跑还可以,可它跑了,反而把我所有的兴趣出动了。
小蚂蚁跑了,我就挡。一跑一挡,一跑一挡……小蚂蚁的出路越来越少。终于,路被挡得水泄不通。我一开始以为:这下小蚂蚁无路可逃了吧!如果我是它,面对比自己大几十甚至几百的“对手”我肯定会乖乖的束手就擒,听天由命吧!
可小蚂蚁却并没有气馁。它带着疲惫,一个角落,一个角落得去找。即使筋疲力尽,小蚂蚁也从不放。终于,小蚂蚁在一个小得不能再小的洞里钻了出去。我望着小蚂蚁,目送它很远很远……看啊!一只小小的蚂蚁对生命的热爱是那么的强烈。
我们也要不抛弃希望不放弃未来。如同蚂蚁,努力向前。