蚂蚁的启示作文800字
终于,我们一家三口爬上了羊台山。妈妈递给我一块面包,我津津有味地吃了起来,因为吃得太急,不小心掉了一些面包屑在地上。过了一会儿,我看见一只棕色的小蚂蚁闻香而来。
小蚂蚁迅速地爬上面包渣,左看看,右闻闻,确定这是美味佳肴后,小蚂蚁又爬下面包,两足抱住面包屑,使出了九牛二虎之力,可是面包纹丝不动。这时,蚂蚁放开手,转过身,按照原来的路线急急忙忙地爬走了。几分钟后,我发现一支大部队出现在眼皮底下,领头的正是刚才那只棕色小蚂蚁。我心里萌发了一个奇妙的想法,蚂蚁难道不会迷路吗?奇怪,奇怪,真奇怪!我向妈妈请教,可她也是丈二和尚——摸不着头脑。于是,我们只好向网络这个无所不知的“老师”请教。
“度娘”告诉我,蚂蚁具有非常灵敏的视觉,不但利用陆地上的景物来认路,而且也能把空中的景物当作认路的参照物。太阳的位置和蓝天上反射下来的日光,都是可以被利用来辨认回巢方向的。蚂蚁外出可以靠身体气味或以空中的景物当作参照物来认路。除了依靠眼睛外,蚂蚁还能通过对气味辨别来认路。有些蚂蚁留下一种气味在它们爬过的地面上,在回来时只要循着这种气味,就不会迷失方向。蚂蚁具有非常神奇的记忆力……
为了证实这个结论,我准备了一块大面包和一根小木棍。撕下一块面包,放在一个蚁穴附近。不一会儿,一只小蚂蚁闻香而来,趁它左闻右瞧的功夫,我用木棍在它经过的路线划了几条横线。小蚂蚁回头了,走到横线的地方止步不前,围着团团转。我再重复划了一条线,蚂蚁更加踌躇不前。啊,我明白了!蚂蚁是靠气味来认路的。
突然,我灵光一闪,为什么不用蚂蚁辨路的原理,发明一种蚂蚁鞋呢?这种鞋的两边有蚂蚁的图案,鞋子前面的钉有自动信息激素,鞋子左边的钉有防盗功能,鞋子右边的钉可以轻功水上飘……只有你想不到的,没有它办不到的。如果你迷路了,鞋子会分泌出信息激素,会自动告诉你方向;如果有小偷靠近,鞋子会发自动发出警报声,警察会马上出动抓小偷;如果遇上河流,鞋子就像小船一样在水上飘过,让你轻松过去……
哈哈,世界万物都是人类的好老师!我要多观察,多探寻,多创造!