小小的蚂蚁随处可见,但是只要它们能团结,就没有什么能去阻挡它们了。
蚂蚁搬运东西是最典型的,一只蚂蚁能举起比它本身大许多倍的东西,更何况是一群蚂蚁呢?而且蚂蚁有好吃的是不会独享的,而是会和蚁群一起分享。在外面蚂蚁遇到食物,搬不动,便会召集大部队一起来搬运。到了洞口吗?食物太大,运不进去,怎么办呢?你可不要以为蚂蚁们会放弃。那你可就错了。蚂蚁们便会爬上食物,把食物撕咬开,每人背一点进洞。
如果蚁群被火包围的话,该怎么办呢?那你一定会想,那蚂蚁一定必死无疑了,那你可真是大错特错了。为了能让已群繁殖下去,可是会放下自己生命的。于是他们会把蚁后
环绕在中间,组成一个黑色的大球,像火力小的方向去。虽然在外层的蚂蚁会被火烧的啪啪响,然后身亡,但是他们逃出火圈后,便会继续繁殖下去。
蚂蚁这种乐于分享,舍己为人的精神多值得我们学习呀!