蚂蚁作文初中
生活中,可以让人学习到知识。这些知识不来自父母,不来自老师,而来自大自然。当我没事时观蚁便成了我的主要业余活动。去年夏天,一群不速之客来到了我的阳台,并在这儿搭好了窝。我很高兴,因为这样我可以不用到院子里看蚂蚁了。从这时开始只要没事我都会去阳台坐坐,看看这些小家伙在干嘛。有一次,我发现不少的蚂蚁排着长队朝一个方向爬去,于是我顺着他们的路线看去。
原来他们发现了我吧养蚯蚓放进去的半个苹果,蚂蚁越来越多,他们是怎么发现这些食物的。我做了一个实验,把一个饼干放在蚂蚁洞边等着,不过一会便出来了几只蚂蚁,他们乱爬了一阵终于锁定了目标,便又爬回去报告了。原来蚂蚁的嗅觉十分好,这让他们能横容易发现食物。过了几天,我在阳台里看书是偶然发现了一只蟑螂,我下意识的拿起了拖鞋准备向它打去。这是我发现了两只蚂蚁,他们中的一只发现了蟑螂于是咬住了它。
不久,另一只蚂蚁也发现了它,两只蚂蚁碰了碰触角,一只蚂蚁回去了。进洞后出来了许多蚂蚁。而另一只蚂蚁拼命的咬着蟑螂,但体积相差甚远,尽管蚂蚁十分坚强,可也被蟑螂拖出了很远。这时蚂蚁的大部队来了,蟑螂身上的蚂蚁越来越多,也没了开始的神气,开始针扎起来。
蚂蚁越来越多,有的咬蟑螂的腿,有的咬它的头。不久蟑螂投降了,它被蚂蚁托到窝边,可是进不去,蚂蚁们开始了分尸计划。第二天,蚁窝边已没有了蟑螂,估计在蚂蚁窝里了。小小的蚂蚁用团结的力量击败了比自己强大上百倍的动物。一只蚂蚁咬不住蟑螂,还被拖了很远。可是许多的蚂蚁却能给庞大的蟑螂进行分尸,可见团结的力量是多么大的。小小的蚂蚁身上有许多值得我们人学习的东西,我们为何不去学习这些对我们有帮助的知识呢?