亲爱的蚂蚁
你好!
今日你能够来到我的身边,令我十分高兴,不过你似乎正在慨叹我的巨大与你的渺小,这真是令我惊奇,因为你竟然把我们这两个完全不同的事物放在一起比较。我认为这是不正确的。
世界上的万物都有其存在的独特意义,各种事物间互相联系而又彼此各异,因而完全没有比较的必要。我是大海
而且你呀,本应与其它成百上千的蚂蚁一道,在你的洞穴周围劳作,或洞穴四周收集食物,用集体的力量,创造美好生活。你的活动场所应当在陆地上,现在却到了我的身边,想要从我身上过去,到什么大海
曾经一条河里有一条鱼,它从某个角度来看与你十分相似,因为它想要跳到河岸上去一探究竟。而且它的确这样做了。在一个阳光明媚的早晨,这条“异想天开”的鱼奋力一跃,到了河岸上,河岸上青草丛生,还不时有几朵野花来展示身姿。一些飞虫飞来飞去,天上还有数只鸟雀巡视着地面。鱼高兴地看着这一切,十分兴奋。可是过了一会儿它发现自己在陆地上很难呼吸,身上的水也干得很快。它虽然想探索新世,但是最后变成了一条干鱼。这条干鱼最后挣扎着对河里的鱼说:“千万不要像我一样跳到岸上来了!”这就是一个任意跑到另一个不同环境中所尝到的苦果。
因此,我想奉劝你,不要再想着到我的尽头去了,好高骛远不行的。任何事物都有自己应该骄傲的地方,比如你蚂蚁就是世界上最棒的举重运动员,你能够举起超过自己几倍的物体。好好生活吧,还有一点,你现在已经站在海的尽头了,为什么还想去别的尽头呢?
祝事事顺利!