雷锋”一个家喻户晓的名字,一个响彻世界的名字。今天,我们全校师生观看了电影《雷锋》,看完让我感触很深。
影片中的雷锋身材不高大,但他的优秀品质却使他的形象无比高大。
画面一:乐于助人的雷锋。哪里有困难,哪里就有雷锋的身影。雷锋利用节假日的时间在工地上义务劳动,他带病劳动的精神更是带动了其他工人的情绪。他们在工地上你争我赶,一阵阵高潮跃起的呐喊声更是震耳欲聋。整个工地在雷锋的感染下形成一片热火朝天的景象。然而劳累了一天的雷锋并未休息,他不声不响地离开了工地。再返回部队的途中,他又遇到了一个冒着倾盆大雨要到几十里外去看望女儿的老大娘而且老大娘还带着一个小孙子。雷锋知道后,随即决定承担起了护送老大娘的任务。一路上,大雨滂沱,雷锋背着小男孩,趟过了小河,深一脚浅一脚地爬过泥浆山坡。当老大娘被送到目的地时,他更是连门槛都没进,连碗水都没喝,又独自走了几十里的山路回到部队,这就是雷锋,一个乐于助人的雷锋,看到这一情景,我感动地眼泪都流下来了,心想:雷锋真是好样的,浑身上下有使不完的劲。
画面二:艰苦朴素的雷锋。雷锋平时十分艰苦,连花一毛五分钱买汽水他都不肯。烈日炎炎下,雷锋和战友酷热难挡,战友提议买汽水喝,可他却说:“不必了,白开水一样可以解渴。”因为在他看来,白开水同样可以解渴,没必要浪费多余的钱。雷锋的袜子更是不堪入目,袜子上总是补了又补,都快要变成碎布组成的了,雷锋也没有去花钱去买新的袜子,为此战友总是不理解。但是当他知道战友的母亲家里有困难时便偷偷地寄了二十元钱给她,当家乡发生灾情时,他又一次慷慨无私地捐出一百元钱。要知道,当时雷锋一个月的津贴才六块钱,这一百元是他攒了足足十六个月的钱啊!这就是雷锋,一个艰苦朴素却又慷慨无私的雷锋。
雷锋逝去了,但他的“雷锋精神”却感染了一代又一代的人。我们的身边也涌现出了许多“活雷锋”,最美教师——张丽丽,最美司机——吴斌,最美妈妈——吴菊萍……这都是我们的好榜样,雷锋用自己的行动在我们的心中树起了一座巍峨的丰碑,正如他日记中说的那样:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”确实,我们要以雷锋为榜样,让雷锋精神永存!