雷锋》是描述雷锋的一生及雷锋所说的名言。我们的毛主席说过:“向雷锋同志学习!”,人民评价:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”正因如此,雷锋同志受到了广大劳动人民的爱戴,当他因公殉职时,有很多的人为这位好同志而落泪。
雷锋同志还说过许多激励人心的话,这些话都写在了他的日记里。与其说这些文字是日记,不如说是雷锋的学习笔记,从这些笔记本中,我们可以看出雷锋对待学习的态度。每读一篇毛主席的著作,他都会认真的思考,将自己的感悟记录下来,随时复习,随时更新,这样才能够让自己更上一层楼。雷锋向毛主席学习了几大条,对自己也设置了几大规。严格要求自己。
后来,人们都开始学习雷锋的这种精神,为了纪念雷锋,做好事不留名的人就叫做“活雷锋”。雷锋做过辅导员的小学就叫“雷锋小学”、班级叫“雷锋班”。
回顾雷锋的一生,他并没有做过惊天动地的大事,他只是从身边的小事做起,去帮助需要帮助的人,去节约需要节约的东西。伟大的人并不是因为他们做过什么我们做不到的才伟大,而是因为,他们做了我们不屑于做的小事,并持之以恒。我们应该牢记这句话,向雷锋同志学习,做一个热心助人的好公民!