形容颜色的成语
成语解释花红柳绿红红的花,绿绿的柳条。形容颜色鲜艳纷繁花花绿绿原指花草树木鲜艳多彩;形容颜色鲜明多彩面不改色面:颜面;色:颜色。脸色不变。形容遇到危险时从容镇静、毫不畏惧的样子呼卢喝雉呼、喝:喊叫;卢、雉:古时赌、具上的两种颜色。泛指赌博。国色天香原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。花里胡哨形容颜色过分鲜艳繁杂。也比喻浮华而不实在。浓墨重彩用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写。目迷五色五色:各种颜色。形容颜色既多又杂,因而看不清。比喻事物措综复杂,不易分辨清楚。轻描淡写原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。青出于蓝青:靛青;蓝:蓼蓝之类可作染料的草。青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。比喻学生超过老师或后人胜过前人。天香国色原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花,后也形容女子的美丽。五彩缤纷五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。五色缤纷指颜色繁多,非常好看。惨澹经营亦作“惨淡经营”。①原指作画前先用浅淡颜色勾勒轮廓,苦心构思,经营位置。南朝齐谢赫《古画品录》以经营位置为绘画六法之一。②引申指苦心谋划并从事某项事情。唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“诏谓将军指绢素,意匠惨淡经营中。”逞娇呈美谓花草显示出美丽的颜色。大红大绿谓颜色浓艳。浮翠流丹翠:青绿色。丹:朱红色。青绿、朱红的颜色在流动和浮现。形容色彩鲜明艳丽。红飞翠舞红、翠:指服装的色彩,泛指各种各样的颜色。形容妇女们穿着各种颜色的漂亮衣服,尽兴嬉戏,热闹非凡的情景。红腐贯朽红腐:粮食经久腐坏,颜色变成红赤色。贯朽:穿铜线的绳索因天长日久而朽烂。形容资财充足,钱粮无数。磨砻砥砺亦作“磨砻底厉”。亦作“磨礲砥砺”。①四种质地和颜色不同的磨石。②磨砺锻炼。五彩斑斓五彩:指青、黄、赤、白、黑五色。指多种颜色错杂而繁多耀眼青出于蓝而胜于蓝【出处】杨沫《青春之歌》第二部第36章:“青出于蓝而胜于蓝。小林,老江何必派我来帮助你?” 【解释】青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深【示例】你们年轻人真是~【故事】北魏文人李谧学习很用功,在文学博士孔璠门下做学生,勤奋刻苦,虚心好学,提高很快。几年后,青过于蓝〖解释〗青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。比喻学生胜过老师,或后人胜过前人。同“青出于蓝”。纡朱曳紫〖解释〗形容地位显贵。朱、紫指高官所佩印绶之颜色。斑斑点点物体的表面颜色不纯净,颜色杂乱或凹凸不平。