随着社会日新月异的改变,我们的生活也在发生着翻天覆地的变化,与此同时我们国家的党风、政风、民风、社风及企业作风也在发生着转变,都更加重视孝悌忠信、礼义廉耻。孝悌忠信、礼义廉耻是中国传统文化的只要内容,又合称为人生八德,是做人的根本。其中忠是作为对党、对国家最重要的品德。
忠是指尽忠。是指忠于祖国和人民,同时也要忠于组织和自己的工作。从古至今,为国尽忠的人不在少数。在2015年8月12日,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,接到报警后,天津消防总队共调集23个消防中队的93辆消防车、600余名官兵在现场全力灭火处置。天津港消防支队首先赶到了事故现场组织救援,消防员们不顾自己的安危冲入火海救援,就在第一批消防员从进去没多久,就发生了爆炸事故,其爆炸强度相当于3吨TNT,事故现场火光冲天,在强烈爆炸声后,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅,然而救援工作并没有因为爆炸的强度及破坏性而停止救援工作,相反救援工作由于爆炸的关系加快了速度。而就在第一次爆炸后30秒后发生第二次爆炸,爆炸强度相当于21吨TNT。当第一批救援人员被突如其来的爆炸炸得尸骨无存时,第二批消防人员并没有因此而退缩,相反的他们迅速的顶了上去,随后天津消防总队全勤指挥部遂行出动,再次调集9个消防中队35辆消防车赶赴救援。消防员们不仅负责灭火工作,还负责组织人员撤离的工作。为了防止事故现场出现二次爆炸的情况,消防员们全力救援,当得知自己的战友牺牲的消息后,每个消防员都是含泪冲进火场进行救援的。他们用自己的生命保护了人民群众的生命及财产安全。
在此次爆炸案中,公安消防人员牺牲23人,天津港消防人员牺牲69人,民警牺牲10人。公安消防人员失联1人,天津港消防人员失联11人,民警失联1人。这些人用生命和鲜血诠释中的意义。正是因为他们对国家、对人民的忠诚,让他们在面对生死时还不畏惧,正因为如此,才使这场突如其来的灾难用最快的时间得到了控制,是伤亡人数降到了最低。“忠”对每个人来说都是很重要的,无论是对待国家、社会、工作、还是家庭,都要做到忠。只有人人对待国家、社会、工作做到了忠,我们的国家、社会、及工作才能得到更快更好的发展。