清晨,一阵淡淡的桂花香,唤醒了睡梦中的我。窗对面的仁山,早已披上了一条白色的丝巾。太阳用它那柔和的目光,望着睡意朦胧的大地,开始了一天的旅程。 过了一会儿,仁山周围的雾气渐渐消失了。放眼望去,它是那么高大刚毅,又是那么俊美温柔。在晨曦的映照下,焕发出生命的活力。 看着故乡这最高的山,我不禁想起了我的父亲——一个我生命中不可缺少的人。 父亲是一个普通的农民。岁月的刻刀在他那干瘦的脸上,刻了几道又深又宽的印记;生活的艰辛
也在他的发丝上,写下了无尽的沧桑;脖子因为一场大病而歪了;背也因过度操劳而驼了。 就是这样一个既苍老而又近似丑陋的父亲,即使在我无知地伤害他时,它对我的爱却从未因任何原因而终止过。 两年前的一天,班主任让我们通知家长周日来校开家长会。一听到“家长会”,我的心里就像煮沸了的开水一样不能平静:父亲那模样来开家长会,同学们会怎样地笑话我?于是,我开始犹豫不决:无论他长得什么样,他都是生你养你父亲啊!可还是别叫他吧,别把同学们吓坏了。他们会笑话你,看不起你的回到家里,我闷闷不乐。父亲知道我有心事,就对我说:“娟儿,又什么烦心事吗?说出来给爸爸听听。”看着父亲真切的目光,我把家长会的事小心地告诉了父亲。但我不敢正视父亲,也不能敢告诉父亲我心中所想。父亲似乎看出了端倪,犹豫了一会儿,把眼看着别处,轻轻地对我说:“娟儿,叫你妈去!”虽然声音那么小,但我分明感到了父亲的坚决。“妈说没空。”我小声地说,既想让他听见,又怕她听见。“那我到时再说吧。”父亲说完就埋头手中的活了,没有再说话。 结果,父亲在我的恐惧与期待中,在家长会中露面了。他没有让我出丑,没有让我有丝毫的难堪,他静静地立在教室后门的窗外暗处,没有去班上,只在散会后和老师在一个不起眼地小角落里,向老师了解我的情况,然后便匆匆走了。 看着父亲远去的背影,我的泪却不听使唤地纵横。那时深深的自责,更是长长的怅悔。我在心理一次次大声呼唤:“爸爸,原谅我,原谅我这个不孝的女儿吧” 父亲的善解人意,让我长久的愧疚,更让我感受到无与伦比的幸福。谁说父爱是粗犷而缺乏细腻?我的父亲以他的善良和慈爱,为我这风挡雨,让我即使伸处伸出寒冬,也依然沐浴着温暖的阳光不久前的一次月考,我的成绩惨不忍睹,知道自己位居全班倒数的那几夜,我失眠了。在失眠、失意、恐惧,再加上天气骤冷,秋凉逼人,我患了重感冒。看着还在患气管炎咳着嗽的父亲,扛着锄头赤着脚,冒着绵绵秋雨为我去采草药,我内心像堵了什么似的,我这样的成绩对得起他们吗?当我的泪水模糊双眼的时候,我不再隐瞒我那见不得人的失败。 知道这次考试的情况后,母亲唉声叹气着抱起一捆干柴到厨房去了。父亲沉默了一会儿,咳了两声,然后说:“读书就像我们种田一样,如果你真心诚意地去做了,到时自然会友好的收成;要是你没有用心去做的话,那你就什么也没有。你读书也一样,只要你踏踏实实去学,爸爸也相信你能行。只要有尽力,我们也不会怪你” 这就是我的父亲——一个纯朴的农民,他在这个大千世界中,只不过充当一个很小的角色,但对我来说,就像是冬天里的一把火,黑暗中的一缕阳光,久旱后的一场大雨,沙漠中的一片绿阴感谢上苍,让我拥有一个这么伟大的父亲。他在我心中的形象,犹如仁山一样,刚毅而不失温柔。