父爱如山作文700字
人们常说:“父爱如山,母爱似水。”的确,父爱是深沉的,是不张扬的,是埋在心里的对孩子的爱。
我的父亲个头并不高,喜欢穿一身休闲装。有象征着智慧的宽大额头,浓浓的眉毛,深邃而和蔼的目光。
父亲总是笑呵呵的,对谁都友好,让和他交往的人感到如沐春风。他很健谈,说起话来犹如滔滔江水连绵不绝,他也很节俭,在我家装修的时候,他就一直说要整的简单一些。
我觉得他对我的爱,多体现在给我耐心讲道理的时候。他就像我人生路上的一盏指路明灯,引导着我树立正确的人生观念,走上光明的道路。在我受到挫折的时候,他不是先责怪我做得不够好,而是引导我分析原因吸取教训,他教育我学习要认真刻苦,懂得钻研。其实,我很佩服父亲,他出生在湖北的一个小山沟里,是凭着自己的努力才摆脱了命运的束缚,走进了大都市。
他给我讲的一个道理,让我记忆深刻。那时,我们在昆明旅游,昆明是一个四季如春的地方,那儿盛产鲜花,清晨我和爸爸来到花市想给妈妈空运过来一束花,给她一个惊喜,我开始挑花,我想百合花是妈妈的最爱,于是挑选了一大束正在含苞待放的百合花。可是,在一旁的爸爸却走到那花前,指着那一簇盛开的花儿,示意服务员给他包起来。我很不理解这是为什么?爸爸很温和地看着我,摸摸我的头,笑了笑,于是说:“清晨,是花儿一天中最好的开放时间,这时花儿都不开,以后它怎么会在其它时间开放呢?”
这样一说,我恍然大悟,让我联想到“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是啊,学生在最佳的读书阶段都不珍惜时间,不好好读书,到了晚年,花还能“开放”吗?
我感激父亲,他让我懂得许多。在一件小事上也能教育我,说出一番有哲理的道理来。他为我树了榜样,让我学习他的刻苦精神。他为我创造了优良的学习环境,使我耳濡目染养成良好的品德,他对我晓以大义,教会我做人、做事的态度。
这就是父亲对我的爱,如山一样深沉,如海一样宽大……我爱你,老爸!