一阵微风拂过,我依依不舍地告别妈妈,投入了风妈妈的怀抱,我在空中飞舞着,盘旋着,随风飘荡。
我乘着风来到了鸣鹤古镇,鸣鹤古镇位于宁波市慈溪市观海卫镇南部,是一座千年古镇。古镇依山成街,因河成镇,镇边有寺,素有鹤皋风景赛姑苏的美誉,是慈溪市唯一的省级历史文化名镇。
我的脚步停在了金仙寺。你瞧,土黄色的墙壁,青灰色的瓦片,屋顶建筑连片像马头琴,门口端坐着一对石狮子。门前白洋湖中有七座如来塔,每当太阳冉冉升起时,阳光犹如银针穿过如来塔,折射到那土黄色的墙壁上,给金仙寺增添了一股禅意。
1942年,浙东抗日武装在金仙寺成立了第三战区三北游击司令部。寺院成为抗日活动的重要场所,是一个具有浓烈红色文化的地方。
金仙寺对面的白洋湖风景如画。碧绿的湖水随风波动,泛起层层波纹,犹如成千上万条银蛇在舞动。湖中有芦苇丛丛,随意生长,充满野趣。七座如来塔立于湖中,就像七个卫士守护着家乡。湖岸上的柳树高大挺拔,随风飘扬,犹如少女般舞动着婀娜的身姿。
风妈妈继续带着我前行。古镇中飘来阵阵香味。你看,一位大叔和一位大爷正在熟练地敲打着年糕。大爷先将手沾湿再翻动年糕,大叔用木锤使劲的敲打。只见他俩你一锤我一翻,配合得相当默契,路人纷纷围观,有说有笑,甚是有趣。
风妈妈猛地一吹,我犹如孙悟空驾着筋斗云来到了百年锦堂,它是一所国家级重点职高,是爱国华侨吴锦堂先生于1909年创办的。校园内古木参天,绿树成荫,环境幽雅。一栋古老的洋房向人们诉说着学校悠久的历史。
风妈妈加快了脚步,载着我来到了戚继光铜像面前。只见戚继光将军身披战袍,右手牵马,左手平挥一侧,双眼注视着前方,仿佛指挥着千军万马。整座雕像栩栩如生,气势恢弘。整座塑像用青铜铸成,高11米,非常壮观。
戚继光将军是中国历史上一名伟大的抗倭英雄。嘉靖三十四年,戚继光来到浙江,任都司佥书。当时浙江沿海的倭寇非常猖獗,倭寇的滥杀无辜给人们带来极大的痛苦。戚继光带领军队奋勇杀敌,在浙江九战九捷。歼灭倭寇六千多,清除了倭寇在浙江的势力。恢复了当地的稳定和安宁。戚继光是观海卫人民的精神支柱。看着这位英雄,人们心中甚是骄傲。
风妈妈突然变得有些暴躁,吹呀!吹呀!我被吹到了它山岭的山顶。泥土将我掩盖,眼前一片漆黑,啥也看不清了。来年的我将在这里重生,在这高高的山顶。我将看得更高更远。风妈妈将继续载着我的后代前行,学习观海卫的文化与历史。
卫文化是观海卫这座古镇的灵魂,愿土生土长的卫文化走进千家万户,让卫文化得意传承,发扬光大!