能够按题意把记叙文的六要素交待清楚,按一定的顺序把事情写得有条有理,详细得当;对写人的记叙文,能够掌握人物外貌、言行、心里活动的写作方法。通过一件事或几件事记叙一个人,使人物个性分明,生动;对写活动的记叙文,能够写出各种不同活动的特点,用点面结合的方法,突出活动的重点内容;对写景、状物的记叙文,能按一定的顺序,抓住景和物的特点写。能够充分展开想象,恰当地应用比喻、拟人等修辞方法来写。总之,全篇文章要中心明确,重点突出,详略得当,层次清楚,语句通顺,书写工整。