听说读写首次全部入围语文学科要求
语文学科改进意见首次对语文教学如何提升学生听说读写能力进行全面说明,提倡在运用中学习语文。
按照意见要求,中小学语文教学应重视汉字书写、书法、楹联等中华优秀传统文化内容的学习。小学低年级通过活泼的教学形式培养学生学习语文的浓厚兴趣。中、高年级培养学生掌握语言应用规律,引导学生关注语言应用的实际效果。初中要聚焦语言运用,引导学生掌握随文学习的基本词汇、语法知识、常用的修辞方法,体会实际运用效果。要重视听说读写的结合,加强语文学习与生活实际应用的联系。高中鼓励学生养成独立思考、反思批判的习惯,课堂上提倡以相互交流和思想碰撞为特征的多重对话,注重在实践中提高学生运用语言文字的水平。
另外,改进意见还对丰富学生阅读资源、提升学生阅读能力、加强学生写作能力等多个方面分学段提出具体要求。