我们需要和平
当我翻开报纸,看到那张奥巴马离日登机的照片,再看到前些天安培晋三请奥巴马吃寿司的照片,加上正文,让我有些激动。
那则新闻我越看越气愤。奥巴马竟然公然说《美日安保条约》适用于钓鱼岛问题。我只有无奈。钓鱼岛是中国的固有领土。这是谁也无法更改的事实,也只有日本这样无理地争来抢去,还有美国的挑拨离间。近年似乎国际风云变幻,去年的黄岩岛问题也是颇有喜剧的感觉。今年,也是近日的乌克兰和俄罗斯又是有讲不清的纠缠。我们的周围似乎又有了隐隐的火苗。国际上这样,国内当然也极不稳定。那个大家都熟悉的昆明火车站袭击事件,让多少人流泪,而流泪、同情的背后,又是多么愤怒,咬牙切齿的谴责和沉痛的反思。我永远忘不了那一幅幅画面,人们拼命的逃窜躲闪,一家快餐店挤下二百多人,被罚款的出租车司机挺身救人……前些天,又有新闻称乌鲁木齐自杀式爆炸案。那样一群受宗教影响的“信徒”无理取闹地不可理喻地成了刽子手、藏独、台独、疆独……人们不要和平,总是这样挑起纷争,似乎有如希特勒般的野心勃勃。
我又想到龙应台的一篇文章《阿拉伯芥》在地藏无数地地雷的阿富汗土地上,阿拉伯芥是一种有感知地雷的草,而作者感叹“如果勇敢领袖们的心里深埋着仇恨与野心的地雷,敏感的阿拉伯芥又救得了几个我们疼爱的孩子呢?”
我们共同生活在这个地球上,我们共同拥有这个世界,但我们需要和平地相处。战争的动机永远是利益,而当所有领带人的眼都被利益所蒙蔽,我们的世界还能有多少橄榄枝会抽出新芽,又能有多少和平鸽还带着那份美好。我们同生活在这片国土上,我们同属于这个国家,各名族之间需要的是团结。如果一个国家内都不和由怎样对抗外敌呢?
我们都需要清醒,不要在让昆明火车站的悲剧重演,维护祖国的团结,是我们做为中国公民义不容辞的责任。我们都需要爱国,心怀祖国的命运。做为正朝气蓬勃的青年学生,我们更应该努力学习为祖国争光。
我相信中国人的骨气,岂是敌对分子几声枪声,安倍晋三的几盘寿司能打倒的?我相信和平终会战胜邪恶,少造些弹药、武器吧,让那些橄榄枝也有生存的权利。