渴望和平的记叙
什么时候炮火代替了烟花?
什么时候泪光代替了笑脸?
什么时候刀枪代替了镰刀?
什么时候战争代替了和平?
1840年战争爆发,是中国逐渐沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争大大加深了中国半殖民地程度;八国联军侵华加重了中国人民的负担,严重的破坏了中国的主权,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。九一八、卢沟桥以及抗日战争更是使中国笼罩在一片烟雾之中。
看看那些渴望和平的眼神。曾经看过这样一幅画面,一个三、四岁的小姑娘,母亲死于战争,小女孩一边哭一边喊着:“妈妈,你快醒醒,快醒醒!”她多么可怜,细看她的眼睛,就会感到一种渴望和平的力量。那样强烈,那样强烈……
看看那些渴望和平的眼神。看看那些因为战争而不能上学的青年,他们本应坐在宽敞明亮的教室努力学习,而他们却被战争剥夺了上学的权利。看他们的眼神中明明就少了一份友善,多了一份恐惧。那就是渴望和平的眼神。
看看那些渴望和平的眼神。看看那些孤苦无助、无依无靠的老人。他们本应该安详的度过晚年,但生活在战争中的他们,却过着流离失所、缺衣少食的日子。看他们的眼神中带着憎恶与恐惧,这就是渴望和平的眼神。
和平是一个多么光荣而有神圣的字眼啊!
不要再让炮火代替了烟花!
不要再让泪光代替了笑脸!
不要再让刀枪代替了镰刀!
不要再让战争代替了和平!
……