一个夏天的早晨,一只蚂蚁在屋子里呆着觉得太闷热了,就出来散步,看看外面的世界,呼吸一点新鲜的空气,感受一下美妙的大自然。
忽然,他看到天空中飞来一只蜻蜓,小蚂蚁叫到:“蜻蜓姑姑,你能和我一起玩吗?”蜻蜓说:“可以啊,不过你走得太慢了,这样吧,你抓住我的脚,我带你飞吧!”小蚂蚁高兴极了,他紧紧抓住蜻蜓的脚,象坐上了飞机一样。不一会儿,他们飞到了一条小河边,小蚂蚁兴奋地指着河面上的叶子说:“哇,荷叶在水面上飘来飘去呢,真象一条船。”蜻蜓找了个遍都没有发现荷叶,她奇怪地问:“哪里有啊?”“我脚下不正有嘛!”小蚂蚁大声地回答着。蜻蜓恍然大悟,笑着说:“傻瓜,那明明是一片树叶,怎么会是荷叶呢。”
蜻蜓带着小蚂蚁飞过田野和草地,来到了一片树林,小蚂蚁惊奇地说:“怎么有这么多荷叶啊?”蜻蜓笑着说:“哈哈,我都要被你搞糊涂了,荷叶是长在水里的,哪有在树上的呀!”小蚂蚁迷糊了,问:“那我刚才说河里的是荷叶你为啥说那是树叶呢?”蜻蜓说:“嘻嘻,那只不过是树叶落到河里去了!”小蚂蚁惭愧地说:“哦,我明白了,看来我是要多学习。”
小蚂蚁心想:我不能老是呆在家里,以后要多跟蜻蜓姑姑出去走走、看看,这样就不会闹笑话,小蚂蚁觉得今天过得真有意义。