春天,阳光明媚,百花争艳。美丽的蝴蝶唱着歌儿,在花丛中翩翩起舞,好不得意!可一旁的蚂蚁却辛苦的搬运粮食。蝴蝶飞过来,问:“蚂蚁大哥,你也太傻了,搬运粮食干啥呀?”蚂蚁说:“我是在为过冬做准备!蝴蝶说:“哎呀,说你傻你可真傻。现在是春天的大好时光。你看,春意盎然,鸟语花香,多令人陶醉!你何必这么辛苦呢?跟我一起游玩吧!欣赏这大好春光,该多么惬意呀!”蚂蚁说:“虽然离冬天还很远,但明日复明日,明日何其多!不能做事拖拉,这样会一点儿收获也没有!”
转眼间,夏天秋天过去了。可蝴蝶还是执迷不悟,他坚信今天过去了还有明天,事情明天再做也不吃。就这样蝴蝶仍旧一事无成。
冬天,雪花漫天飞舞。蝴蝶没有过冬的食物,只好四处流浪。他这才真正明白蚂蚁的良苦用心,可为时已晚。他只好去像蚂蚁求助。蚂蚁把蝴蝶迎进屋里,蝴蝶有气无力的说:“蚂……蚁大……哥,我……错了,请……你原……谅我,给我……一点儿吃……的吧。”蚂蚁把自己存的粮食分给蝴蝶一部分,说:“老弟啊,知错就好,以后可不能再干傻事了!”蝴蝶看着热情的蚂蚁,眼睛里闪动着泪花……